当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法律法规 字体:    
  索 引 号: 000014170/1989-00001 主题分类: 法律法规  
  办文单位: 政策法规司 发文日期: 1989年03月02日
名  称: 民用航空运输不定期飞行管理暂行规定
  文  号: 国务院令第29号 有 效 性:
 

  

   民用航空运输不定期飞行管理暂行规定

  

  第一条  为了维护国家航空权益,保证航空运输安全,促进民用航空运输的发展,制定本规定。

  第二条  本规定适用于在中华人民共和国领域内以及中华人民共和国和外国之间,从事运送旅客、行李、货物和邮件的中国和外国民用航空器的不定期飞行。

  第三条  本规定所称不定期飞行,是指不属于定期航班的民用航空运输飞行。

  第四条  从事不定期飞行,必须向中国民用航空局申请,经批准后方可飞行。申请和批准程序由中国民用航空局制定。

  第五条  从事不定期飞行,必须遵守中国民用航空局制定的运输规则,并不得影响定期航班的正常经营。

  第六条  从事不定期飞行的空勤人员和航空器,必须符合中国民用航空局规定的条件和技术标准,具备机组人员执照、航空器登记证、航空器适航证和按照有关规定应当携带的其他证件和文件。

  第七条  外国民用航空运输企业经营飞入或飞出中华人民共和国领域运输业务的不定期飞行,按照中华人民共和国政府和该外国政府签订的航空运输协定中有关规定办理。

  第八条  外国民用航空运输企业不得经营中华人民共和国领域内任何两点之间不定期飞行的运输业务。

  第九条  对外国民用航空运输企业经营取酬运输业务的不定期飞行,中国方面有权收取航空业务权补偿费。

  第十条  从中华人民共和国始发的前往外国的运送旅客、行李、货物和邮件的不定期飞行,应当由中国民用航空运输企业优先经营。

  第十一条  不定期民用航空运输的运价、运价条件及其管理办法由中国民用航空局会同国家物价局制定。

  第十二条  除经中国民用航空局特准者外,从事非取酬的不定期飞行的外国航空器,只能飞抵中华人民共和国领域内的一个指定地点,并不得载运非该航空器的原载人员或者原载货物飞出中华人民共和国领域,也不得将原载人员或者原载货物留在中华人民共和国领域内。

  第十三条  从事国际运输的不定期飞行的航空器,必须按照中华人民共和国有关规定办理边防、海关、卫生检疫和安全检查等项手续,并按规定缴付费用。

  第十四条  从事不定期飞行的外国航空器及其机组成员和所载旅客、行李、货物和邮件进出中华人民共和国领域和在中华人民共和国领域内,必须遵守中华人民共和国有关法律、法规和规章,并按规定缴付各项费用。

  第十五条  从事不定期飞行的外国航空器的经营人,必须投保该航空器在中华人民共和国领域内飞行时对地面第三者造成损害的责任险;如果从事运送旅客、行李、货物和邮件的不定期飞行,还必须投保法定责任险。

  第十六条  对违反本规定的单位或者个人,中国民用航空局有权给予警告、罚款、勒令中止飞行或者吊销有关证件的处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第十七条  本规定由中国民用航空局负责解释。

  第十八条  本规定自发布之日起施行。

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们