当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法律法规 字体:    
  索 引 号: 000014170/1988-00001 主题分类: 法律法规  
  办文单位: 政策法规司 发文日期: 1988年02月02日
名  称: 国务院关于加强民航安全工作的紧急通知
  文  号: 国发明电[1988]3号 有 效 性:
 

  

    国务院关于加强民航安全工作的紧急通知

  

  1月18日,中国西南航空公司一架伊尔十八222号飞机在重庆机场附近坠毁,给国家和人民生命财产造成重大损失。为了确保民航飞行安全,特作如下通知:

  一、民航系统要立即开展自上而下、全面深入的安全教育和安全检查,特别是飞行、机务、航行、通讯、导航、气象、公安等直接保证安全的系统,要作为重点进行。安全检查的主要内容是,查存在问题的处理情况,查规章制度的执行情况,查措施落实情况。通过安全教育和安全检查,要使每个职工牢固树立安全第一的思想,真正落实岗位责任制;要认真分析安全形势,找出危及安全的薄弱环节,有针对性地采取坚决有力的措施,使事故隐患彻底排除。在任务繁忙和飞行不正常时,要正确处理安全与生产、安全与服务的关系,真正把安全放在第一位,严防因生产繁忙而忽视安全,因飞行不正常和旅客积压而忽视安全的现象发生。

  二、对民航的运输飞行要立即进行一次全面的适航性复查。复查的重点是,适航指令、服务通告的执行情况,设备的完整性,严格另部件使用时限的管理和报批程序执行情况,以保留项目的具体情况等。对上述检查结果要按规定的放行标准进行一次严格的评估,对其中不适航的飞机要坚决停飞。特别是对老旧飞机更要认真检查,从严掌握,不合格的要及时淘汰。

  三、对民航运营中的飞机,要严格规章制度,严格放行标准,严禁带危及安全的故障放行飞机,杜绝人为责任事故的发生。各级领导必须在职在位,尽职尽责,一丝不苟。机务值班领导要亲临现场,对日常维修工作进行严格的监督和检查,对发生的问题必须认真处理,要查明原因和责任,采取措施,尽快解决。

  四、严格飞行技术管理。民航各飞行大队要在今年第一季度对飞行人员进行一次飞行技术检查,重点放在各种特殊情况的处置上。发现不符合标准的,必须立即采取停飞或补课措施,绝不允许送人情,照顾迁就。民航各管理局和航空公司要进行督促检查。

  五、民航空勤人员要认真进行飞行准备,在任何情况下都必须坚持做好。机长在每次飞行前要组织空勤人员熟悉各种特殊情况下的处置程序,研究协作配合方法,要严格遵守禁止飞行的禁令。飞行大队的值班首长要履行职责,督促检查,如因准备不好而发生问题,除追究当事人的责任外,还要追究值班领导的责任。

  六、加强飞行管制。民航各管理局、省(区、市)局要在春节前夕对各级航行管制员进行检查摸底,凡不符合条件的,不准上岗执行管制任务。各级值班航行管制员要确切掌握飞行动态,及时向当地空军通报飞行情况,主动协作配合,正确调配飞行冲突,严防空中飞行危险接近。飞行中的飞行遇到特殊情况时,值班航行管制员要采取一切措施,提供一切有利条件,协助机组正确处置。

  七、要认真贯彻执行国务院、中央军委发布的《关于保护机场净空的规定》,加强对机场净空的管理。任何单位或个人如需在机场附近规划或修建各项工程,必须事先与机场管理机构联系,严禁修建违反机场净空标准的建筑物和其他设施,各地城建规划部门要严格把关。所有机场(包括军民合用机场)要对飞行区场地进行经常检查维护,使其保持安全适用状态。对边建设边使用的机场,要切实加强安全保卫措施,确保使用安全。

  八、加强民用机场的统一管理,维护机场治安秩序。机场内部各联检单位对关系机场秩序和飞行安全方面的问题,要在地方人民政府领导下,由民航机场负责统一组织实施,各单位要加强协作,相互支持。各地区、各部门,尤其是机场周围的乡、镇和企事业单位,要教育职工、群众严格遵守机场各项安全规定,自觉维护航空运输安全。未经机场允许,任何人员、车辆严禁穿越跑道,对擅自进入跑道而导致飞机复飞或中断起飞的人员,要视情节轻重给予处罚,直至追究刑事责任。对盗卖和破坏机场设备、器材、油料的严重刑事犯罪分子,要坚决依法惩处。

  九、在加强飞行安全工作的同时,务必提高警惕,认真贯彻执行民航局颁发的《民用航空安全保卫工作规定》。切实加强空防工作和消防工作,确保安全。

  十、各级领导要深入现场,了解情况,督促检查,狠抓安全工作的落实。凡政企分开的地区,民航各管理局,要履行行政职能,对航空公司的飞行组织与实施,进行督促检查,发现违反规章制度的现象,要从严、从速进行处理。

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们