当前位置:首页 >> 政务公开 >> 民航规章 字体:    
  索 引 号: 000014170/1996-00003 主题分类: 民航规章  
  办文单位: 政策法规司 发文日期: 1996年10月11日
名  称: 中国民用航空部门计量检定规程管理办法
  文  号: 民航总局第56号令 有 效 性:
 

 

中国民用航空部门计量检定规程管理办法

中国民用航空总局令
第56号

   《中国民用航空部门计量检定规程管理办法》已经1996年10月11日中国民用航空总局局务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

局长  陈光毅
一九九六年十月十一日


第一章 总则

第一条 为了加强对民用航空部门计量检定规程的规范化管理,保障民用航空计量检定工作有序进行,根据《中华人民共和国计量法》和国家其他有关规定,制定本办法。
第二条 民用航空企、事业单位(以下简称企、事业单位)制定、修订民航部门计量检定规程(以下简称检定规程)必须遵守本办法。
第三条 检定规程由中国民用航空总局(以下简称民航总局)审批、发布,民航总局计量管理部门负责组织审定、实施并对有关单位执行情况进行监督检查。
第四条 民用航空一级计量技术机构(以下简称一级计量技术机构)是检定规程技术归口单位,其主要职责:
  (一)提出检定规程制定、修订计划的立项建议;
  (二)组织检定规程送审稿的技术审查;
  (三)承担检定规程项目起草、修订任务;
  (四)组织检定规程的出版、发行工作;
  (五)收集检定规程的国内外情报资料,建立技术档案,组织技术培训和学术交流。

第二章 立项程序

第五条 企、事业单位根据民航总局下达的检定规程建议项目或实际工作需要,在具备计量标准装置和有关技术资料的基础上,提出《立项论证报告》,填写《民用航空计量检定规程项目计划任务书》,一式三份,于每年10月底前寄送一级计量技术机构汇总审核。

第六条 一级计量技术机构应当于每年11月底前向民航总局计量管理部门提出下年度检定规程制定、修订计划建议。
第七条 检定规程制定、修订年度计划,经民航总局批准后,由计量管理部门组织实施。

第三章 起草程序

第八条 检定规程一般应由计量技术机构负责起草。编写组主要起草人不超过二人。
第九条 检定规程起草人应当由具有一定的计量基础和专业技术知识,熟悉本专业计量检定业务,有较好的文字表达能力,并有独立解决本专业计量技术问题的能力的人员担任。主要起草人应具有工程师或相当于工程师(含)以上的技术职称。
第十条 编写检定规程应当遵循以下原则:
  (一)遵守国家规定的检定规程编写规则、法定计量单位和计量名词术语使用的有关规定;
  (二)参照采用国外检定规程时,应当遵守国家计量局《关于公布和印发采用"国际建议"管理办法(试行)的通知要求》((86)量局法字第258号);
  (三)参照采用有效的国外检定规程或有关技术资料;
  (四)检定规程编号和封面格式应当符合国家技术监督局《关于申请部门计量检定规程编号的复函》(技监量发〔1992〕336号)的规定。
第十一条 检定规程的技术指标不得低于国家计量检定规程的技术指标。
第十二条 起草单位应根据民航总局计量管理部门批准的计划任务书,编写《检定规程(征求意见稿)》,征求有关单位的意见,并附下列文件:
  (一)征求意见公函;
  (二)编写说明;
  (三)参照国外检定规程或其他有关技术资料的中文本;
  (四)试验报告和误差分析报告。
第十三条 起草单位按所征求的意见修改后,将其"送审稿"送一级计量技术机构,进行技术审查,同时应附下列文件:
  (一)送审公函;
  (二)编写说明;
  (三)参照国外检定规程或其他有关技术资料的中文本;
  (四)试验报告和误差分析报告;
  (五)意见汇总处理表。
第十四条 一级计量技术机构应当于收到送审稿15天内,将技术审查结果报送民航总局计量管理部门。
  对《计量检定规程(送审稿)》应着重审查下列内容:
  (一)规程内容是否达到计划任务书预定的目的和要求;
  (二)是否符合《计量检定规程编写规则》;
  (三)与我国有关法律、法规及相关的规程、标准是否协调;
  (四)采用国外检定规程情况(等同、等效、参照)分析;
  (五)各有关附件是否正确、完整。

第四章 审定、报批程序

第十五条 民航总局计量管理部门负责检定规程审定的组织工作,授权审定委员会对《计量检定规程(送审稿)》进行技术审查。审定委员会采取会议审定或函审两种方式进行技术审查。
第十六条 审定委员由民航总局计量管理部门聘请熟悉计量检定工作、有较高的本专业理论水平、实践经验丰富并具有工程师或相当于工程师(含)以上专业技术职称的人员担任。
第十七条 审定委员会采取会议审查方式进行审查时,参加会议的委员必须为七至十五人,并由民航总局计量管理部门指定其中一人为主任,负责主持审查。
  送审稿以参加审定委员会议委员人数的三分之二同意为审定通过。
第十八条 审定委员会采取函审方式审定的程序如下:
  (一)参与函审的审定委员人数应不少于十二人。
  (二)审定委员在接到送审稿一个月内应将意见返回,不按时返回按弃权处理。
  (三)送审稿以参与函审的四分之三审定委员回函同意为审定通过。
第十九条 审定通过的检定规程送审稿,由起草单位根据审定结论进行修改、整理形成"报批稿"经一级计量技术机构进行格式审查后,报送民航总局计量管理部门,同时应附下列文件:
  (一)《民航计量检定规程报批件》;
  (二)检定规程《报批稿》和检定规程编写说明(各二份);
  (三)《民航检定规程审定结论表》。
第二十条 检定规程报批稿经民航总局批准后,由民航总局计量管理部门办理发布事宜,并向国务院计量行政部门备案。
第二十一条 经审定未能通过的检定规程送审稿,退回原起草单位。原起草单位进行修改后,重新报送审定委员会审定。

第五章 复审程序

第二十二条 检定规程一般经实施三至五年后,应当对其进行复审。复审工作由民航总局计量管理部门组织。
第二十三条 复审计划由民航总局计量管理部门提出,原起草单位可提出复审建议。复审程序按第四章的规定进行。复审后应提出确认、修订或废止的意见。
第二十四条 检定规程中关系到飞行安全的重要技术参数,应随所依据的国外技术资料最新版本的变动而修订,原起草单位应及时向总局提出修订申请报告。

第六章 经费

第二十五条 检定规程制定、修订经费和一级计量技术机构工作经费,由总局计量管理部门根据每年检定规程制定、修订计划编制预算申请,民航总局计量管理部门和财务管理部门核准拨发。
第二十六条 企业制定民航部门计量检定规程所发生的费用,其中应由企业承担的部分,列入生产成本,民航总局给予补助部分,由民航总局计量管理部门和财务管理部门安排,并监督使用。

第七章 附则

第二十七条 民用航空计量技术规范和制定程序参照本办法执行。
第二十八条 根据实际需要,各单位可参照本办法第八条、第九条、第十条和第十一条规定编制本单位校准规范、校验方法,经本单位领导批准后在内部实施,并报民航地区管理局备案。
第二十九条 本办法自发布之日起施行。本办法实施前制定的有关文件与本办法相抵触的,以本办法为准。

附    

 

关于《中国民用航空部门计量检定规程管理办法》的说明

  计量检定规程作为对计量器具的计量性能、检定项目、检定条件、检定方法、检定周期以及检定数据处理等所作的技术规定,是计量检定工作的依据。我国的计量检定规程分为国家计量检定规程,部门计量检定规程和地方计量检定规程。
  民航拥有大量专用计量器具,但大部分是进口产品。将这些计量器具定期送往国外检定存在很多困难,而要在国内解决检定问题,必须具备两个基本条件:第一是计量标准器具(硬件),需要花钱购置;第二是"软件",就是检定规程。国家一般不会制定专用计量器具的检定规程,需要民航自己制定部门计量检定规程。因此,为了加强对民航部门计量检定规程的规范化管理,根据《中华人民共和国计量法》第十条的规定,制定了《中国民用航空部门计量检定规程管理办法》。现将有关事项说明如下:
   一、在民航一级计量技术机构(民航计量中心)建成之前,检定规程技术归口工作暂由科教司指定有关单位承担。目前指定暂由民航科研中心承担其中部分任务。
   二、申请制定部门检定规程的单位,必须同时具备下列基本条件:
  (1)民航行业内急需的;
  (2)本单位已购置了该项检定规程所需的计量标准装置;
  (3)已掌握了有关技术资料;
  (4)起草人必须具有专业知识和较丰富的计量检定实践经验。只有严把立项关,才能保证规程制定的质量。
   三、规程审定方式为二种:会议审定和函审。由于民航这项工作刚起步,还没有形成一个有各种专业的专家组成的有权威的审定委员会,委员为临时聘请,经验不足,需要相互取长补短,共同学习,共同提高,所以目前基本采用会议审定。待时机成熟后,方可采用函审。
   四、为了使本《办法》便于操作,使具体工作进一步规范,正在制定与其配套的《民航计量检定规程会议审定程序》,拟以民航总局职能部门管理文件的形式下发。

附件:
中国民用航空部门计量检定规程管理办法



 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们