当前位置:首页 >> 政务公开 >> 运输管理 字体:    
  索 引 号: 000014170/2001-00012 主题分类: 运输管理  
  办文单位: 运输司 发文日期: 2001年02月27日
名  称: 关于改革国内航线和航班审批管理办法的通知
  文  号: 民航运发[2001]37号 有 效 性:
 

 

关于改革国内航线和航班

审批管理办法的通知

  

各管理局、航空公司:

  1996年以来,民航国内航线航班一直按照《中国民用航空国内航线和航班经营管理规定》(民航总局令第59号)、《关于加强国内航线航班管理有关措施的通知》(民航运发〔1998〕118号)以及每年全国民航工作会议确定的调控措施进行审批管理,这对维护国内航线航班经营的正常秩序,保障民用航空运输市场的健康发展和提高企业的经济效益起到了一定的作用。为建立和发挥航空运输企业市场主体的作用,为企业创造宽松的经营和市场环境,完善国内航线网络并逐步建立国内航空枢纽,适应我国经济发展和深化民航管理体制改革的需要,现研究决定改革国内航线和航班审批管理的办法。

  一、自2001年夏秋季起,国内航线航班管理办法为:

  (一)省、自治区内的航线和航班:

  1基地在该省、自治区(含经民航总局批准的临时过夜基地)内的航空运输企业可根据市场需求自行安排该省、自治区内的航线、航班及加班、包机飞行,并报所在地区管理局备案,民航总局不再审批此类航线经营许可、航班班次及加班、包机飞行。

  2非基地航空运输企业不得在已有基地航空公司的省、自治区内设立基地(含临时过夜基地)和经营该省、自治区内的航线航班。

  3.省、自治区内的航线属联营航线的,需按联营航线的有关协议和规定执行。

  (二)地区管理局辖区内的航线和航班:

  1、基地在该地区管理局(含经民航总局批准的临时过夜基地)内的航空运输企业可根据市场需求,按本企业经营许可证中载明的经营范围自行安排该地区管理局区内的航线、航班和加班、包机飞行,并报所在地区管理局备案,必要时由管理局协调。民航总局不再审批此类航线经营许可、航班班次及加班、包机飞行。

  2、航空运输企业超出本企业经营范围经营地区管理局区内的航线航班及非基地航空运输企业进入经营,仍需按有关程序和规定报民航总局审批。

  3、地区管理局辖区内的航线属联营航线的,需按联营航线的有关协议和规定执行。

  (三)地区管理局间的航线和航班:

  地区管理局间的航线经营许可、航班班次及加班、包机仍按现行程序和规定报民航总局审批。

  二、在有定期航班运营的任何航线上,航空运输企业均不得经营包机。航空运输企业在没有定期航班运营的航线上可经营包机,但包机座位不得输入计算机定座系统销售。

  三、为保证一年两季航班计划表在航班换季前按时下发,各航空运输企业仍应在航班计划换季前两个月将自行确定的省、自治区及地区管理局辖区内的航班计划及申请使用军民合用机场的航班计划等,以书面形式正式上报民航总局运输司并抄报所在地区管理局备案。

  四、凡以前有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

  中国民用航空总局

二〇〇一年二月二十七日

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们