当前位置:首页 >> 政务公开 >> 安全监管 字体:    
  索 引 号: 000014170/1999-00012 主题分类: 安全监管  
  办文单位: 运输司 发文日期: 1999年06月09日
名  称: 关于切实加强通用航空安全生产工作的紧急通知
  文  号: 民航机号〔1999〕1370 有 效 性:
 

 

关于切实加强通用航空安全生产

工作的紧急通知 

 

各管理局,通用航空企、事业单位:

  今年适逢建国五十周年大庆,为确保国家安定团结的政治局面,各行各业都立足于本职工作,发奋努力,争相做出自己的贡献。结合通用航空的特点,为认真贯彻民航安全工作会议精神,切实加强通用航空安全生产工作,特提出以下要求:

  一、切实加强对通用航空安全生产工作的领导。各单位领导应高度重视通用航空安全生产工作。通用航空企事业单位的各级领导要根据通用航空生产作业的特点,强化安全意识,集中精力抓好安全生产。各通用航空企事业单位应根据民航总局有关规定的要求,结合各自的实际情况,针对安全生产管理上存在的薄弱环节,进一步修改并完善本单位确保飞行安全和安全生产的各项措施,切实加强规章制度的落实工作。各企事业单位要严格按照业经批准的经营范围和经营项目组织生产作业。对有章不循、违章违纪行为,将予以坚决查处。

  二、加强通用航空安全生产的行业管理。各管理局要根据《中国民用航空法》及民航总局的有关规定,认真监督、检查所管辖地区的通用航空飞行活动,重点监督通用航空企业经营范围、经营项目的执行情况。对空中游览、城市内的空中拍照等安全敏感度高的作业项目,未经民航总局批准和所在地区管理局的检查,擅自飞行的,将坚决停止其飞行作业。严禁通用航空企业超经营范围、经营项目作业。对违法经营、非法从事通用航空活动的,坚决予以取缔。

  三、加强复杂气象情况下通用航空飞行技术管理工作。各通用航空企业应严格按照民航总局有关规定的要求,加强对通用航空飞行人员的技术管理,严格按飞行人员的技术条件安排飞行任务。进入夏季后,全国大部分地区气象条件复杂多变,此时大范围的工农业飞行作业已进入繁忙时期,各通用航空企事业单位要特别注意在复杂气象条件下的飞行技术管理,严格掌握天气标准,严把放行关,尤其重视在临时机场、临时起降点作业时的飞行安全。要认真选好备降机场,严格按照《专业飞行工作细则》组织飞行作业,正确处理好安全与效益、安全与进度、安全与质量的关系。

  四、加强通用航空飞机、直升机的维护工作。目前使用的通用航空飞机、直升机大多数均已老旧,为确保飞行作业安全,各通用航空企事业单位应加强对飞机、直升机的维护管理,在按适航管理要求开展维护工作的同时,重点加强通用航空器动力系统、操纵系统、导航仪表、通讯设备的检查、维护,严格按照飞机、直升机的“最低设备放行清单”,把好飞机放行关。

  五、加强通用航空作业飞行空管通报工作。各通用航空企业在执行作业任务前,应严格按有关规定履行航行申请手续。作业中要及时向当地空管部门通报有关飞行动态。在机场终端区、航路内,必须坚决执行空管部门的指令,防止发生空中危险接近。

  六、加强重大、紧急抢险救灾通用航空任务的组织协调工作。各单位要密切关注当地水、火、旱、虫等自然灾害的发生动态。如有重大、紧急通用航空任务,各管理局应积极进行组织、协调,对所属通用航空企业做出周密布署,确保及时、高效地完成重大、紧急通用航空任务。

  (此通知请地区管理局代转本地区各通用航空企、事业单位)

  

  民航总局运输司

一九九九年六月九日

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们