当前位置:首页 >> 政务公开 >> 综合 字体:    
  索 引 号: 000014170/2005-00016 主题分类: 综合  
  办文单位: 财务司 发文日期: 2005年06月10日
名  称: 民航总局党委关于全面加强财务管理工作的意见
  文  号: 民航党发[2005]28号 有 效 性:
 

各地区管理局党委,直属企、事业单位党委:

  近几年以来,民航管理体制发生了重大变化。财务工作在促进民航改革、发展和稳定中,发挥了重要作用。在充分肯定成绩的同时,我们也要看到民航财务工作存在的问题和矛盾。根据国家审计署对民航2004年预算执行情况的审计,发现一些单位存在严重违反财经纪律和财务管理混乱的问题,对内对外造成不良的影响,教训极为深刻。总局党委经认真研究,认为民航财务工作要紧紧围绕行使行政管理和公共服务职能,进一步完善以部门预算为核心的财务管理体制,强化预算管理,严肃财经纪律,加强财会队伍建设,提高财务管理水平,更好地为民航行政事业单位的运转和基础设施建设提供财务保障,促进民航事业持续快速协调健康发展。为此,就加强财务管理工作提出以下几点意见:

  一、加强组织领导,提高队伍素质。 

  各级党委和各单位领导班子要高度重视财务工作,建立健全财务管理责任制。单位重大经济事项要经党委会集体讨论决定。主要领导要经常过问财务工作,对财务状况心中有数。主管领导要投入足够的精力,认真履行职责。各级领导干部要认真学习国家财经政策、基本法规及相关知识,进一步提高财务管理能力。健全和完善财务管理决策与监督机制,定期听取财务工作和单位预算执行情况汇报。

  加强财务系统组织建设,健全财务机构。财务岗位设置和职责分工要符合法律、法规和制度要求。各岗位之间要坚持不相容职务相分离的原则,做到权责分明,相互监督,形成有效的内部制衡机制。做好财会人员的选配和培训,大力培养财会骨干队伍。要用步骤地选拔一批业务素质高、责任心强的同志担任财务部门领导。财务部门领导干部任免必须事前征求上级人事和财务部门的意见。总局和地区管理局对所属单位逐步实行财务部门领导干部委派制。实施各级财务部门领导定期轮岗制度。

  二、完善规章制度,严格遵章守纪。 

  各单位要大力开展整章建制工作,组织对现行规章制度进行一次全面清理。要根据本单位经济活动特点,制定完善内部规章制度,做到每项经济业务的处理有章可循,特别是在货币资金使用、设施设备采购、固定资产管理、对外投资和建设项目等方面,要制定切实有效的监管制度。要建立有效的内部控制机制,坚持集中统一原则,明确各职能部门在财务管理方面的职责权限,制定有效的控制方法、措施和程序,堵塞管理漏洞。

  认真做好财经法规和规章制度的学习和宣传贯彻工作。财务部门要建立定期学习的制度,使财务人员对国家有关财经法律、法规和财务会计制度熟练掌握。在工作中要做到敢于坚持原则,严格遵章守纪,对违章违规行为要坚决纠正和抵制,并做好相关法律法规的宣传解释工作。依法行政、依法理财,当好参谋和助手。

   三、严格预算管理,规范会计核算。

     各单位高度重视预算工作,认真落实《民航总局部门预算管理办法(试行)》。要进一步增强预算观念,牢固坚持先有预算后有支出的原则。各项收支、资金结余和经济业务要全部纳入预算管理和单位合法帐户核算,不得存在脱离监管的经济行为,不允许存在预算资金外循环和公款私存私放现象。预算下达后要严格执行,不得任意超支。单位领导要加强对预算工作的指导和检查,督促解决存在问题。

  要进一步加强会计核算工作。坚持按照财政部关于行政、事业单位财务会计规则和总局制定的各项制度设置会计科目和帐簿,严格按照制度规定确认、计量、记录、报告各项经济行为;财务报表及相关核算资料必须全面、真实、准确地反映本单位各项收支活动。

   四、抓住管理源头,从严掌控资金。 

  在体制改革基本完成,各项工作步入正轨的情况下,各单位要对现有资金存量状况进行一次摸底清理,实行集中统一管理。要结合各自实际情况,制定科学合理的使用计划。特别要加强对折旧资金、以往沉淀资金和其他自有资金的管理。根据生产运行的需要,从严控制资金支出。总局今年内组织开展资金使用情况。抓紧制定《民航空管事业单位折旧资金预算管理办法》,全面规范空管单位折旧资金的使用。逐步建立对单位自有资金使用的审批、审核和备案机制。

   五、继续做好政府性基金征管工作,加强投资监管。 

  认真落实民航基础设施建设和机场管理建设费征管办法,继续做好有关清欠工作,防止发生新的拖欠。严格按照规定范围使用“一金一费”。根据新的管理体制制定政府性基金的投资政策和项目管理办法。科学、合理地安排年度预算,提高预算编制的细化程度。加强基建财务工作,严格建设资金的拨付和监控。健全投资项目决算管理,开展项目审计,严防资金挪用和失控。

   六、严格工资管理,规范职工福利。

     严肃认真地贯彻执行中共中央办公、国务院办公厅“关于严肃纪律加强公务员工资管理的通知”(中办厅字[2005]10号),总局机关和各地区管理局、监管办要真正落实“三个一律不准”,不得有任何违反。各地区管理局要严格执行国家公务员工资制度。按干部管理权限,审批领导干部工资的调整。企事业单位要通过深化改革,健全工资管理制度。禁止领导干部违规兼职取酬,在下属单位领取工资、奖金及补贴。要加强对国家现行福利政策的理解和把握,防止盲目扩大消费资金。在保持职工待遇稳定的前提下,切实规范各种奖金、补贴的发放。各单位都要保证资金来源和使用合法合规,会计核算规范透明,内部监管严格到位。禁止以“小金库”、“帐外帐”、资金私存私放等方式发放奖金补贴。各项福利补贴政策能够经得起检查。

  七、大力改进管理手段,积极推进财务工作信息化。

  开展会计电算化,实行财务工作信息化,是促进会计基础工作规范化和提高管理水平的重要手段和有效措施。各单位要高度重视这一工作。要积极支持和组织本单位及所属单位会计人员及其他相关人员会计电算化和信息化知识的培训,建立健全电算化内部管理制度。要按照现代化管理的要求,改变以手工管理、单机核算为主的模式,通过大力推进电算化,完善信息系统,改善财务管理手段、提高管理水平。

  为进一步加强财务管理,提高会计核算的准确性和及时性,提高工作效率和管理手段,总局现正分步骤实施财务管理信息系统二期建设工作。该系统将把预算编制、执行到监督有机结合起来,通过系统内联网,做到信息资源共享和会计数据实时监控、跟踪,起到预警防范的作用,使民航直属系统财务管理逐步向信息化、规范化和一体化的方向发展。

  八、加强监督检查,开展全面整顿。

  各单位领导要高度重视财务检查监督工作。建立健全内部控制和监督检查机制,加强对重要岗位、工作环节和工作人员的监督管理。切实加强对所属单位的财务监管,认真履行检查监督职能。研究和加强对审计结果的综合运用。将审计评价结果作为单位领导和财务负责人任免的主要考核依据,把审计结果的综合运用于规范管理、干部使用、责任追究等有机结合起来,充分发挥审计工作的重要作用。总局财务部门要尽快健全监督机构,充分发挥首都机场监事会的作用,切实加强监管工作。各地区管理局和企事业单位财务部门要有专人负责此项工作。逐步推行预、决算审计、建设项目审计和专项资金审计制度,组织开展财务检查、抽查,规范财经秩序。对审计、检查中发现的问题坚决果断地予以处理,维护财经法规和纪律的严肃性。

  为了保证本《意见》的贯彻落实,切实解决目前财务管理中存在的突出问题,决定在直属系统内开展一次财务工作全面整顿。总局机关已于三月底开始率先进行。各管理局和直属企事业整顿安排在六、七月进行。各单位要充分认识到此次财经秩序整顿的现实意义,积极认真地开展自查自纠。总局下决心要采取一些切实有效的措施办法,理顺体制、完善制度,解决当前民航直属系统财务管理中面临的问题,纠正查处各类违法、违规、违纪行为,在规范财经秩序、强化系统监管方面建立长效机制,保证民航事业的健康发展。

  各单位接此意见后,要认真研究,结合实际做出部署。贯彻落实情况望积极报告总结。

  

  中国共产党中国民用航空总局委员会

二00五年六月十日

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们