当前位置:首页 >> 政务公开 >> 价格收费 字体:    
  索 引 号: 000014170/1999-00013 主题分类: 价格收费  
  办文单位: 发展计划司 发文日期: 1999年07月01日
名  称: 关于下发国内航空货物运价的通知
  文  号: 民航财发[1999]126号 有 效 性:
 

 

关于下发国内航空货物运价的通知

  

各地区管理局、航空公司:

  为进一步适应国内航空货物运输市场的发展,完善国内航空货物运价体系,按照客货分离的定价原则,现下发国内货物运价,并就有关问题通知如下:

  一、自1999年7月15日起,国内航线货物运价按照民航总局规定的货物运价执行(见附表),各航空公司不得擅自提高或降低国内航线货物运价。

  二、国内航空货物运价类别

  (一)普通货物运价

  1.基础运价(代号N)

  民航总局统一规定各航段货物基础运价,基础运价为45公斤以下普通货物运价,金额以角为单位。

  2.重量分界点运价(代号Q)

  国内航空货物运输建立45公斤以上、100公斤以上、300公斤以上3级重量点及运价。

  (二)等级货物运价(代号S)

  急件、生物制品、珍贵植物和植物制品、活体动物、骨灰、灵柩、鲜活易腐物品、贵重物品、枪械、弹药、押运货物等特种货物实行等级货物运价,按照基础运价的l50%计收。

  (三)指定商品运价(代号C)

  对于一些批量大、季节性强、单位价值低的货物,航空公司可申请建立指定商品运价。

  (四)最低运费(代号M)

  每票国内航空货物最低运费为人民币30元。

  (五)集装货物运价

  以集装箱、集装板作为一个运输单元运输货物可申请建立集装货物运价。

  三、国内航空货物运价使用规则

  1.直达货物运价优先于分段相加组成的运价。

  2.指定商品运价优先于等级货物运价和普通货物运价。

  3.等级货物运价优先于普通货物运价。

  四、国内航空货物运费计费规则

  1.货物运费计费以“元”为单位.元以下四舍五入。

  2.最低运费,按重量计得的运费与最低运费相比取其高者。

  3.按实际重量计得的运费与按较高重量分界点运价计得的运费比较取其低者。

  4.分段相加组成运价时,不考虑实际运输路线,不同运价组成点组成的运价相比取其低者。

  五、国内航空邮件运费

  普通邮件运费按照普通货物基础运价计收;特快专递邮件运费按照普通货物基础运价的l50%计收。

  六、完善货物运价体系,建立协商管理制度

  航空公司建立重量分界点运价、指定商品运价、集装货物运价以及基础运价的调整实行协商管理,具体协调制度和管理办法另行通知。航空公司现自行制定的“专价货物运价”、“包箱、包板”运价在协调前暂继续执行,但必须报民航总局和货物始发民航地区管理局备案,备案截止时间为l999年7月31日。

  各单位接此通知后,要立即组织相关部门贯彻落实。航空公司要对现行运价及时进行清理调整,严禁采用暗扣销售、净价结算等不正当手段竞争,代理手续费必须严格按照4%的规定标准执行,如有违规行为要立即纠正。航空公司和民航货运代理人必须严格按照民航总局有关规定接收航空货物,填开“航民航价格收费法律法规及政策文件汇编空货运单”,不得使用自行印制的“分货单”。各管理局价格监管办公室要加强对国内航空货物运价执行情况的监督检查力度,对违规行为及时处理。

  特此通知

  民航总局财务司

一九九九年七月一日

附件:
P020080304498674085381.pdf



 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们