当前位置:首页 >> 政务公开 >> 价格收费 字体:    
  索 引 号: 000014170/2003-00014 主题分类: 价格收费  
  办文单位: 发展计划司 发文日期: 2003年01月20日
名  称: 关于国内机场收费标准有关问题的通知
  文  号: 民航财发[2003]15号 有 效 性:
 

 

关于国内机场收费标准有关问题的通知

  

民航各地区管理局,北京首都机场集团公司、上海机场(集团)有限公司、广州白云国际机场集团公司、南京禄口国际机场有限公司、福州长乐国际机场集团公司、厦门国际航空港集团有限公司、深圳机场(集团)有限公司、珠海机场(集团)有限公司、海口美兰机场有限公责任公司、三亚凤凰国际机场有限责任公司,各航空公司:

  民航总局、国家计委、财政部联合制定的《关于调整国内机场收费标准的通知)》(民航财发[2002]179号)自2002年9月1日起开始执行。为保证新的国内机场收费标准顺利实施,同时规范机场、航空公司的收费行为,民航总局制定了《关于国内机场收费标准若干具体问题的说明》,现下发给你们,并就有关问题通知如下:

  一、各单位要认真执行新的国内机场收费标准

  新的国内机场收费标准是民航总局、国家计委、财政部依据《中华人民共和国民用航空法》制定的,各单位必须认真执行。任何单位不得非法擅自扩大收费范围或提高收费标准。

  二、各地区管理局要加强对收费行为的监督检查

  各地区管理局要加强对所辖区域内机场、航空公司收费行为的监督检查。要充分发挥航空市场监察员的作用,使监督检查工作制度化。各地区管理局在必要时可与当地价格主管部门实施联合检查,对擅自扩大收费范围或提高收费标准的单位要依法处罚。

  三、各单位要尽快签订或修订有关服务协议

  (一)机场与航空公司要尽快签订或修订国内机场收费结算协议。协议中应当明确双方的权利、义务和责任,收费依据、收费项目、收费标准、结算方式以及违约条款。国内机场收费结算协议由机场负责报所在地区管理局备案。

  (二)为做好国内地面服务收费标准的结算工作,地面服务方与承运方应结合航空公司联合重组、统一航班代号经营的实际情况,尽快修订现行的地面代理服务协议以及航班不正常服务代理协议。地面服务方应当按照协议中签定的地面服务项目及规定的收费标准向承运方收费,不得末提供服务而强制收费。

  以上,请遵照执行。

  附件:关于国内机场收费标准若干具体问题的说明

  民航总局财务司

二00三年一月二十日

附件:
关于国内机场收费标准有关问题的通知15号.pdf



 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们