当前位置:首页 >> 政务公开 >> 人事管理 字体:    
  索 引 号: 000014170/2008-00813 主题分类: 人事管理  
  办文单位: 人事科教司 发文日期: 2008年10月15日
名  称: 2009年度民航局招录公务员飞行技术、空中交通管理职位专业考试大纲
  文  号: 有 效 性:
 

      

  2009年度民航局招录公务员飞行技术、空中交通管理职位

专业考试大纲

 

  一、适用范围

  在中央机关及其直属机构2009年度招录公务员工作中报考中国民用航空局和民航各地区管理局及其安全监督管理办公室飞行技术(飞机驾驶)和空中交通管理(管制、航行情报、通信导航、航空气象)职位的考生。

  二、考试内容与结构

  本次考试不单独成卷,只在行政职业能力测验中增加民航专业知识测试。本考试大纲只针对测验中的民航专业知识。

  考试内容为民用航空飞行技术、空中交通管理的基础知识和专业知识,主要包括飞行技术、空中交通管制、航行情报、航空气象、通导航五个方面,主要知识点如下:

  飞行技术职位的考试内容涉及政府在飞行标准管理方面所制定的相关政策和飞行技术两个方面。主要内容:针对飞行人员的资格管理(CCAR-61部)、对民用航空运营人实施运行合格审定和持续监督检查(CCAR-91、135、121和129部)等方面的相关政策要求;现代民用航空器的系统、动力装置及机载设备的工作原理及其使用、飞行基本原理、飞机基本结构、飞机性能、飞行规则、机动飞行操作程序和应急操作、飞机现代航行系统、机组资源管理,航空气象知识,航行情报服务知识,航空医学知识。

  空中交通管理职位的考试内容涉及民用航空空中交通管理的政策法规、空中交通管制、航行情报、航空气象、通讯导航五个方面。主要内容:空域、飞行规则、程序管制、雷达管制、飞行高度层、飞行流量管理、无线电陆空通话、航行情报服务基本知识、航空气象基本知识、影响飞行的重要天气、地球的基本知识、新航行系统、全球卫星导航系统。

  本考试大纲立足于民航特有专业的通用性知识。要求报考人员了解以上各部分知识点,并能灵活应用。

  三、试题题型:

  试题全部为单选和多选的选择题型。

  1.基础知识类选择题

  此类选择题考察考生在执法检查时对飞行或空管专业所必备的业务基础知识的了解情况,如:

  按照CCAR-61部的要求,行使航线运输驾驶员执照所赋予的权利时,驾驶员必须持有局方颁发的(   )级或以上等级的体检合格证。

  A.一级体检合格证

  B.二级体检合格证

  C.三级体检合格证

  D.四级体检合格证

  答案:A

  2.技术标准类选择题

  此类选择题考察考生在执法检查时对有关技术标准的掌握情况,如:

  飞机基准飞行场地长度是指(   )。

  A、典型飞机的最小起飞距离

  B、典型飞机的起飞距离

  C、典型飞机的加速-停止距离

  D、使用的最大飞机的最小起飞距离

  答案:A

  3.判断推理类选择题

  此类选择题考察考生能否利用其掌握的基础知识进行逻辑推理,如:

  飞行员在夜航近进着陆时依次看到的灯光是(   )。

  A、跑道灯光、滑行道灯光、近进灯光

  B、近进灯光、跑道灯光、滑行道灯光

  C、滑行道灯光、近进灯光、跑道灯光、

  D、滑行道灯光、跑道灯光、近进灯光

  答案:B

  4、多选类试题

  飞机升力的大小与下列哪些因素有关?(   )

  A.空气密度 

  B.机翼面积 

  C.飞机的空速 

  D.迎角

  答案:ABCD

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们