当前位置:首页 >> 政务公开 >> 建设项目 字体:    
  索 引 号: 000014170/2010-00040 主题分类: 建设项目  
  办文单位: 机场司 发文日期: 2010年02月04日
名  称: 李家祥局长在民航工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组会议上的讲话
  文  号: 情况通报第1期 有 效 性:
 

 

李家祥局长在民航工程建设领域

突出问题专项治理工作领导小组会议上的讲话

 

同志们:

  这次会议是在民航工程建设领域突出问题专项治理工作全面展开、自查工作进入关键时期召开的,主要是深入学习领会中央关于工程建设领域突出问题专项治理工作的文件精神,回顾和分析前一阶段专项治理工作进展情况,并对下步的工作提出要求。总体上看,专项治理工作开展以来,民航各单位认真贯彻中央和民航局的工作部署,普遍成立了领导小组和办事机构,制定了工作方案,并认真组织开展自查工作。各级领导小组办公室认真履行工作职责,积极组织协调,加强督促指导,相关职能部门密切配合,工作进展是顺利的。下面,我就深入开展民航工程建设领域突出问题专项治理工作讲几点意见。

  一、充分认识开展工程建设领域突出问题专项治理工作的重要性和紧迫性。

  工程建设领域存在的突出问题,严重损害公共利益,影响党群干群关系,破坏社会主义市场经济秩序,妨碍科学发展和社会和谐稳定,群众反映强烈。中央决定用2年左右的时间,集中开展工程建设领域突出问题专项治理工作,下发了《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》,中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志在全国纪委书记座谈会上的重要讲话对专项治理工作提出了明确的要求。在全国工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议上,中央书记处书记、中央纪委副书记、中央工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组组长何勇,国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议并讲话,对专项治理工作做出了全面部署。最近,中央召开专项治理工作汇报会,贺国强同志亲自听取汇报并强调要认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,深入扎实推进专项治理工作。我们要认真学习领会中央精神,提高思想认识,贯彻落实好中央部署,大力推进民航专项治理工作。

  (一)开展专项治理工作,是落实中央关于扩大内需、促进经济平稳较快发展政策措施的迫切需要,也是保证民航行业健康发展的迫切需要。2008年以来,中央出台了应对国际金融危机冲击、扩大内需促进经济增长的一系列政策措施。在中央新增投资中,分三次向民航投资55.9亿元,涉及空管、机场新建改扩建项目41个,带动总投资603.3亿元。当前和今后一个时期,民航仍处于快速发展时期,投入建设的资金将是大量的和长期的,我们承担着重要的监管责任,要采取强有力的治理措施,切实做到工程项目规划和立项符合科学发展的要求、工程建设项目审批和建设程序依法合规、项目建设资金管理规范严格、工程建设质量优质,确保民航行业的持续安全和科学发展,确保中央扩大内需促进经济平稳较快发展政策措施的有效落实。

  (二)开展专项治理工作,是深入推进民航惩治和预防腐败体系建设的重大举措。2008年,中央颁布了《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,民航局制定了落实惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划的具体意见及任务分工。加强对工程建设领域的监管是惩治和预防腐败体系建设的重要内容。当前,由于监督约束的机制制度还不够健全,民航工程建设领域仍然存在不少问题。比如,有的领导干部利用职权插手干预工程建设、索贿受贿的问题,中央纪委查处的原民航局副局长宇仁录案件就是典型,他就是利用职权打招呼,插手工程建设,收受贿赂而受到查处的。还有建设项目先开工、后审批,违反建设程序的问题,规避招标、虚假招标的问题,评标专家不公正的问题等,在民航都不同程度存在的。特别是工程质量问题,当年的新疆塔城机场,近年贵州黎平机场的质量问题,给国家造成了重大损失,也给行业发展带来不良影响。要通过这次专项治理,进一步规范工程建设领域的监督管理,健全完善相关制度,深入推进惩治和预防腐败体系建设。

  (三)开展专项治理工作,是健全民航工程建设监管措施、完善监管协调机制的迫切需要。民航在完善并严格执行工程建设项目和设备采购招标投标制度方面取得了较大的成绩,保证了民航工程建设项目和物资设备采购的顺利实施,但在监管方面仍存在一些问题。一是缺乏对使用民航建设基金项目执行招标投标制度的监管协调机制。二是对特殊条件下不能实施公开招标的采购活动缺乏规范管理。三是对招标投标代理机构、人员的资质缺少严格的审查机制。从履行行业监管职责的角度,要通过这次专项治理工作,力争解决这些问题。

  二、认真把握好专项治理工作的几个重要环节。

  落实民航专项治理的各项工作任务,实现阶段性目标,要求高、难度大、任务重,各单位各部门要严格落实中央和民航局的工作部署,突出抓好重要环节,确保专项治理工作取得实效。

  (一)要认真组织开展自查。自查是专项治理工作的重要步骤和内容,是基础性工作。只有把问题找准了,才能对症下药。各单位要高度重视,精心组织,深挖细查,认真查找存在的薄弱环节和漏洞,绝不能敷衍了事走过场。一是要突出重点。这次专项治理工作的重点是政府投资和使用国有资金的项目,各单位要认真查找项目立项、核准、环境评价、工程招标投标、设备采购、资金拨付和使用、工程质量等重点部位和关键环节存在的突出问题。二是要剖析原因。针对发现的突出问题,要从主观认识、法规制度、权力制约、行政监管上分析产生的根源,提出改进的措施和方法,明确治理工作的目标和责任要求,为下一步集中整改奠定基础。

  (二)要加大监管力度。加强监管是防止发生问题的重要前提和手段。一是抓住监管重点。着重加强对项目建设程序、招投标活动、项目建设实施过程、工程质量与安全的监管。二是落实监管职责。民航各级行政机关要认真履行监管职责,职能部门要各负其责,协作配合,实现全过程全方位的监管。三是要创新监管方式。建立健全相关制度,加大工程建设项目行政执法力度,把行政监管、行业监管与群众监督、舆论监督有机结合起来,发挥综合监管效能。

  (三)要突出深化改革,完善制度。改革和完善体制机制制度是这次专项治理工作的根本任务。针对专项治理工作中发现的突出问题,要组织力量开展调研,及时完善管理办法,加强重点部位和关键环节的制度建设,增强制度的针对性和有效性。各单位各部门既要对现有的规章制度进行认真清理,该废止的废止,该完善的完善。更要抓好制度的执行,加强对法律法规贯彻执行情况的监督检查,提高法规制度的执行力。

  (四)要加大查办案件工作力度。查处工程建设领域的腐败案件是专项治理工作取得实效和取信于民的重要举措。各单位纪委要积极拓宽案源渠道,注重在审计、执法监察、专项检查中发现案件线索,深挖工程质量问题和安全事故背后的腐败问题。对涉及各局直属单位的案件要加大查处力度,对涉及行业内各企事业单位的腐败问题要健全办案协调机制,完善情况通报、案件线索移送,案件协查、信息共享机制,形成查办案件的合力。对专项治理工作中发现的违法违纪案件,无论涉及到谁,发现一起,查处一起,绝不姑息。

  三、把握规律,在加强监管和预防上下功夫。

  要深入研究工程建设领域的规律和特点。只有掌握这项工作的特点和规律,才能把工作抓到点子上。民航是一个资金大、项目多的行业,修建机场、采购设备动辄几千万甚至几十亿上百亿。同时,民航虽然经历了改革开放以来年均18%左右的连续快速增长,但市场潜力仍然很大,成长空间仍然很大,我们还要不断地投资,上项目、建机场、更新设备。这就使得我们的各级管理部门手中有更多的资源,掌握着更多的权力,从而也面临着很大的风险和考验。过去,民航一些领导干部发生腐败问题有不少都与工程建设有关。随着民航基础设施建设规模和投资力度逐年加大,工程建设领域中的腐败问题有可能变得更加突出。对此,我们必须有清醒的认识。开展专项治理,规范工程建设领域市场交易行为和领导干部从政行为,不仅有利于促进社会主义市场经济秩序,更是有利于保护干部不犯错误的重要措施。在专项治理工作中,我们要拿出清理“小金库”那样的气魄和力度,深挖细查,不留死角,勇于改革,开拓创新,从健全监督体制机制和利用科技手段增强监管效果上找出路,在提高规章制度执行力上下功夫。要像北京市抓奥运工程建设那样,抓好民航工程建设,既保证工程建设项目优质,又保证领导干部不出问题。我们一定要把工作的重点放在预防上。一是要防止管理人员利用职权贪污受贿,二是要防止工程造假、质量低劣。要注重从制度和机制方面解决这些问题。

  四、加强组织领导,狠抓工作落实。

  一是要认真落实工作责任制。要形成各单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,明确责任分工,及时掌握工作动态,加强督促指导,研究解决专项治理工作中发现的重点难点问题。各业务部门要充分发挥职能作用,主动协助抓好工作落实。

  二是要搞好四个结合。一是将专项治理工作与扩大内需监督检查结合起来,要把去年以来落实扩大内需政策监督检查工作中形成的有效做法运用到专项治理工作中。同时,将专项治理工作中形成的监管措施、改革成果、法规制度及时运用到扩大内需监督检查工作中。二是将专项治理工作与推进政务公开相结合,采取切实措施,向社会公示项目建设相关信息和审批结果,接受社会监督。三是将专项治理工作与纠正损害群众利益的不正之风相结合,着力解决工程建设领域侵害群众利益的突出问题。四是将查处工程建设领域违纪违法案件与教育干部相结合,充分利用典型案件进行警示教育,促进规范领导干部从政行为。

  三是各级专项治理工作领导小组和办公室要认真履行职责,发挥好组织协调、信息综合、工作督导、政策研究的作用。加强监督检查,对自查不认真,整改效果不明显的单位,要重点督查,督促抓好工作落实。加大专项治理工作宣传力度,及时总结推广好的做法和经验。

  同志们,让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,认真落实党的十七届四中全会和十七届中央纪委第五次全会精神,扎实开展民航工程建设领域突出问题专项治理工作,以专项治理工作的实际成效,促进民航强国事业又好又快发展。

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们