当前位置:首页 >> 政务公开 >> 建设项目 字体:    
  索 引 号: 000014170/2010-00043 主题分类: 建设项目  
  办文单位: 机场司 发文日期: 2010年03月09日
名  称: 民航局治理工程建设领域突出问题专项工作领导小组办公室对专项治理工作自查情况进行检查
  文  号: 简报第1期 有 效 性:
 

 

民航局治理工程建设领域突出问题

专项工作领导小组办公室

对专项治理工作自查情况进行检查

 

  为深入了解民航各单位工程建设领域突出问题专项治理自查情况,督促各单位认真开展专项治理工作,确保专项治理工作取得实效,2010年2月23日,民航局治理工程建设领域突出问题专项工作领导小组办公室分成两个小组,分别对首都机场集团公司和民航局空管局专项治理工作的自查情况进行了检查。检查组分别由领导小组办公室副主任刁永海和韩学杰带队,办公室各成员单位分别参加了两个小组的检查。

  从检查情况看,首都机场集团公司和民航局空管局对专项治理工作能够给予重视,认真贯彻落实中央及民航局有关要求。为加强对专项治理工作的组织领导,两个单位分别成立了以主要领导为组长的领导小组和办公室,并制定了工作方案,明确了工作任务和分工。首都机场集团公司控股企业、各地区空管局也分别成立了专项治理工作领导小组,并制定了本单位专项治理实施方案。

  首都机场集团公司注重通过加强和完善工程建设领域的制度建设来规范工程建设行为。为了加强工程建设项目的管理,首都机场集团公司在按照国家和民航有关规定对建设项目实施管理的同时,还在建设项目中采取了“三推行”,即推行FIDIC条款+行政指挥+项目管理的合同管理模式,推行招投标集中采购,推行建设项目专业化管理即代建制。此外,还在南昌昌北国际机场和重庆江北国际机场试行工程建设的全过程审计,取得了良好效果。

  民航局空管局制定了空管系统《专项治理工作进度安排表》和《专项治理工作任务分解表》,将两年的专项治理工作做了总体安排,明确了不同时期的工作内容和工作重点。此外,定期向民航局和空管系统发布空管工程报批、投资执行、建设进度等相关信息,在空管局内网上建立空管工程项目管理系统和固定资产投资管理系统,以便随时查询空管建设项目的有关信息。为了及时宣传专项治理工作的有关情况和动态,还在空管局外网和办公网上创建专项治理专栏,为专项治理工作搭建了一个有效的信息交流平台。

  根据《民航局开展工程建设领域突出问题专项治理工作方案》的工作安排,各单位正在对建设项目进行自查。截至目前,首都机场集团公司已对2008年以来开工、在建和竣工的规模以上的240个建设项目进行了自查,其中政府投资和使用国有资金的建设项目71个,其他建设项目169个。空管系统工程专项治理工作共涉及建设项目426个,其中,民航局空管局建设项目70个,各地区空管局建设项目340个,飞行校验中心建设项目7个,民航二所建设项目9个。

  通过自查,首都机场集团公司和民航局空管局工程建设项目未发现重大违规违纪现象,工程项目前期工作较规范,基本履行了建设项目基本建设程序及招投标程序;概算控制和建设资金使用情况较好,基本落实了节能、环保制度和措施;未发生工程质量事故和重大安全事故;未发现领导干部及相关工作人员利用职权插手干预工程建设、索贿受贿、以权谋私的情况。

  但是,自查中也发现,包括奥运项目在内的部分建设项目由于其特殊性,建设单位面临工期紧、任务重、难度大等困难,导致建设项目前期工作准备不充分,工程建设过程中存在一些问题,主要包括:

  一、部分建设项目没有严格履行基本建设程序,存在“边报批、边设计、边施工”的“三边”现象;

  二、个别建设项目未严格履行重大设计变更报批手续,个别建设项目的单项工程超概算现象严重;

  三、部分建设项目的资本金,尤其是政府承诺出资的部分不能及时足额拨付;

  四、由于国家没有强制要求招投标等原因,部分建设项目没有严格履行招投标程序,或没有严格按照核准方式组织招投标。

  针对以上问题,首都机场集团公司和民航局空管局制定了有针对性的整改措施,对违反基本建设程序,不履行重大设计变更手续的建设单位进行了通报批评。此外,将进一步加强建设项目的前期管理,完善制度,落实责任,加强培训,提高管理水平,严格建设项目的招投标管理程序,规范建设单位的管理行为,加强与各级政府的沟通协调,加强党风廉政建设等。

  在听取了首都机场集团公司、民航局空管局及其他有关单位关于专项治理工作自查情况的汇报后,领导小组办公室各成员分别发表了意见,对专项治理工作提出了具体要求。最后,领导小组办公室副主任刁永海、韩学杰分别做了总结讲话,要求首都机场集团公司和民航局空管局要深刻认识到中央开展工程建设领域突出问题专项治理工作的重要性和紧迫性;突出重点,标本兼治,进一步深入开展自查,加大工程建设领域突出问题专项治理工作力度,防止走过场,切实找准问题,并采取有效措施;坚持改革创新,建立健全长效机制;认真落实局领导在民航局治理工程建设领域突出问题专项工作领导小组第一次会议上的讲话要求,进一步细化工作思路,按照工作方案确定的各阶段任务,扎实做好各项治理工作。

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们