当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告 字体:    
  索 引 号: 000014170/2011-00017 主题分类: 政府信息公开年度报告  
  办文单位: 综合司 发文日期: 2011年03月31日
名  称: 中国民用航空局2010年度政府信息公开工作报告
  文  号: 有 效 性:
 

 

中国民用航空局2010年度政府信息公开工作报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)要求,现将2010年中国民用航空局(以下简称“民航局”)政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如有疑问,请联系民航局综合司(地址:北京市东城区东四西大街155号,邮政编码:100710,咨询电话:010-64091507)。

  一、概述

  2010年,民航局认真落实《条例》要求,积极主动开展政府信息公开工作,提高政府信息依申请公开工作质量,全局政府信息公开工作稳步有序推进,主要体现在信息公开意识增强,主动公开形式进一步完善和丰富,依申请公开渠道更加畅通等方面。

  随着政府信息公开工作的深入推进,民航局各部门信息公开意识日益提升,认识到政府信息公开既保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,又有效提高工作效率,同时更加广泛地接受社会各界的监督。政府信息公开成为机关公务员履职的重要内容之一,信息公开过程中的保密审查及责任落实也明显加强。

  民航局政府信息公开栏目正式上线后,提供了更为清晰的政府信息公开目录,方便社会公众查询和阅读。政府信息公开部门负责及时发布政府信息,更新栏目内容,并对民航局网站公开的政府信息进行梳理及核对。继续做好政府网站信息公开工作,同时积极通过业内外各类媒介发布政府信息,针对民航局重要工作及重大活动,邀请新闻媒体进行宣传报道,增强信息公开的时效性和广泛性。

  为使公民、法人和其他组织更加便捷地获取政府信息公开服务,民航局不断完善政府信息公开系统,实现了公开申请的在线提交,并修订了公开指南中“提出申请”的有关内容,主要体现在申请人只有在申请与自身相关的政府信息时需提供身份证明,其他申请无需提供。在办理政府信息公开申请工作中,申请受理部门和承办部门之间加大沟通和配合力度,努力缩短办理时间,提高答复质量。注重与申请人主动进行沟通,了解申请人的具体需求及做好相应的解释说明工作。这些举措得到申请人的理解和肯定,民航局相关部门在今后将继续坚持并不断探索创新。

  二、主动公开政府信息情况

  政府网站是民航局政府信息公开和与社会公众信息沟通的主渠道。2010年,民航局在政府网站政府信息公开栏目中主动公开政府信息178条,通过政府网站发布新闻信息2421条。

  通过在政府网站上制作专题栏目,及时主动公开民航局的法律法规及政策措施、行业主要运输生产数据、航空消费者投诉情况、重点工程建设情况等信息;主动向社会公开民航局在民航强国战略、航班延误专项治理、春运、玉树救灾、舟曲救灾、节能减排、工程建设领域突出问题专项治理等方面的工作情况。针对紧急突发事件及可能引发公众误解的不实消息,迅速通过民航局网站向社会公开相关政府信息。主动邀请新闻媒体对全国民航工作会议、国内航线经营许可和航班管理改革、国际民航组织国际航空保安公约外交大会、国家863重大项目新一代国家空中交通管理系统验收、阿里机场验证飞行及通航等社会公众关注度高的民航重要工作进行及时全面报道。

  三、依申请公开信息情况

  2010年,民航局共受理政府信息公开申请15件,均按《条例》要求给予答复。

  四、信息公开收费及减免情况

  2010年,民航局政府信息公开工作无收费及减免情况。

  五、行政复议或行政诉讼情况

  2010年,民航局收到关于政府信息公开的行政复议申请1件,行政复议受理部门已经办结。

  六、信息公开工作改进措施

  2011年,民航局政府信息公开工作将努力提高信息公开的全面和及时性,继续深入落实《条例》要求,扎实做好日常基础工作,按《条例》要求及时发布需要主动公开的政府信息,进一步完善民航局网站政府信息公开栏目,提供更加优质高效的政府信息服务平台,继续探索通过多种渠道开展政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作水平。

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们