当前位置:首页 >> 政务公开 >> 运输管理 字体:    
  索 引 号: 000014170/2011-00074 主题分类: 运输管理  
  办文单位: 运输司 发文日期: 2011年03月14日
名  称: 关于2011年民航春运工作情况的通报
  文  号: 民航发[2011]29号 有 效 性:
 

 

关于2011年民航春运工作情况的通报

 

各地区管理局、各运输航空公司、各机场(集团)公司、中航油、中航信: 

  截止2月27日,在民航广大干部职工的努力拼搏下,为期40天的2011年民航春运航空运输保障工作已圆满结束。自2011年1月19日春运开始至2月27日春运结束(40天),民航累计始发航班23.2万架次,比去年春运增长11.5%,运送旅客3260万人次(去年2902万人次),比去年春运增长12.3%,平均客座率达到74%,比去年春运提高两个百分点。今年是“十二五”开局之年,春运工作又是今年的开篇之作,做好今年的春运工作显得尤为重要。今年春运期间航空市场旅客运输量大幅增长,运输生产任务十分繁重,期间民航还执行了赴埃及执行接回我滞留公民和接运我撤离利比亚同胞回国的两次大规模的海外紧急航空运输任务,同时还要做好“两会” 航空运输保障任务的准备工作,民航各单位克服重重困难,按照“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”的原则,主动应对春运期间冰雪、大雾等恶劣天气带来的不利影响,精心组织,科学安排,密切协作,确保了春运期间航班运行正常和飞行、空防安全,出色完成了春运航空运输保障工作。现将民航春运主要工作总结如下: 

  一、加强领导,周密部署,确保民航春运各项工作有序开展 

  根据《国家发展改革委关于认真做好2011年春运工作的通知》(发改运行〔2010〕3005号)要求,民航局下发了《关于认真做好2011年春运航空运输工作的通知》(局发明电〔2010〕4429号),要求全行业全力做好春运保障。民航局夏兴华副局长在2011年全国民航工作会议上专门做了春运动员,明确要求全行业重点做好安全、顺畅、正常三个方面的工作,后又在全国春运电视电话会议上再次对民航春运工作进行总动员和总部署。为加强领导,民航局成立了以夏兴华副局长为组长的春运工作领导小组,根据统一部署,民航各地区管理局、各航空公司、机场及相关运输保障单位均成立了主要领导为组长的春运工作领导小组,民航中南地区管理局为切实加强对春运工作的组织领导和工作协调,还专门成立了民航广州地区春运督察领导小组。为进一步做好春运信息通报和宣传工作,民航局每日以“民航专报信息”的形式向中办、国办、国家发改委及交通运输部上报民航春运工作情况,春运期间两次参加国务院新闻办公室召开的新闻发布会,积极对外发布民航春运信息,进行正确的舆论引导。民航各单位狠抓组织落实,根据春运期间天气特点和市场情况提前准备,进一步完善了各类应急预案和组织协调机制,针对广大消费者关心的航班延误、客票超售、行李差错等热点难点问题,各管理局、监管局陆续开展了运输服务专项整治工作,取得了良好的成效,确保了春运工作的顺利开展。 

  二、坚持安全第一,加大监察力度,确保民航运输持续安全 

  春运期间,民航各单位克服航班数量大、雨雪天气增多、客流集中等不利因素,按照胡锦涛总书记对民航春运期间确保航空运输安全工作的重要指示精神,高度重视,狠抓落实,确保了春运期间的飞行和空防安全。1月19日春运首日,民航局夏兴华副局长亲临乌鲁木齐国际机场,检查指导新疆民航的春运工作,对春运工作提出了具体要求。各地区管理局及各监管局积极履行政府职能,多次派出检查组对辖区内空管系统、航空公司、机场公司、中航油等单位进行了全面细致的安全专项大检查。各航空公司正确处理安全与效益的关系,加大了对安全的投入,在确保飞行安全上,严把航前准备关、机组搭配关和放行标准关;在确保空防安全上,加大客舱的巡查力度,并与机场警方建立“空地协作”机制,实现了从空中到地面的整体联动。各机场公司针对春运期间天气复杂多变的特点,多次开展冬季除冰雪实战操作演练及航班大面积延误应急演练,进一步提高了突发事件应急处置能力。空管系统加强了同军队的协调配合和对飞行动态的监控,气象部门密切关注天气变化,严格执行天气会商制度,提高天气预报的准确性,及时发布天气信息,为航班安全运行提供了更好的保障。 

  春运正值全国民航工作会议刚刚闭幕,东北管理局为深入贯彻李家祥局长在全国民航工作会议上的讲话精神,组织开展了四场“李家祥局长重要讲话精神巡回宣讲活动”,对东北地区春运期间安全工作起到了积极的推动作用。西南管理局针对辖区内成都、昆明等繁忙机场超负荷运转、大部分机场均为复杂机场和高原机场以及部分机场春运期间不停航施工的情况,提前召开专题会议,全面研究了2011年春运西南地区的安全形势及保障需求,结合西南地区实际,先后制定下发了《关于做好雪灾和强降温应对准备工作的通知》等一系列通知,有力地保障了西南地区春运期间的航空安全。华北管理局在春运来临之前采取明查暗访、现场观察和听取汇报等多种形式,对驻场10家单位50余个航空安全保卫项目进行了全面检查,对部分货运单位的人员资质及货运安保设施的安全情况进行了重点检查。整个春运期间,民航各单位按照“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,不懈努力,确保了春运期间旅客平安出行。 

  三、统筹安排航班,科学投放运力,满足旅客出行需要 

  今年春运开始时间较往年要早,节前客流高峰提前,春节后高峰持续也比往常时间长。从民航局对52个重点机场航班始发旅客运输量监测情况看,春节前高峰从1月26日(腊月二十三)开始,连续四天旅客运输量超过70万人次,春节假期后期从2月7日至2月13日(正月初五至正月十一)连续七天旅客运输量超过72万人次,春运最高峰2月8日(正月初六)达到78万人次,比去年春运最高峰多5万人次。春运40天,平均日运输旅客量超过68万人次,比去年平均数超出5万人次。针对今年春运特点,民航于去年11月底就开始着手准备,各运输航空公司科学合理安排运力,根据市场变化及时增减运力并适当增加了支线机场的航班投入。春运期间民航在留足备份运力的同时额外加班包机超过1.7万班(其中,国内加班16000多班、两岸春节加班包机329班、港澳地区加班包机319班,国内到东南亚、日本、韩国、澳大利亚加班包机993班)。由于民航今年春运工作动手早,行动快,措施得力,春运40天民航运输正常、有序,最大限度地满足了旅客的出行需要。 

  从各地区统计的春运情况来看,新疆地区今年春运各项运输生产指标增幅明显,春运40天,新疆辖区各机场实现旅客吞吐量125万人次,同比增长30%,这集中体现了民航局《关于促进新疆民航事业发展的若干意见》以及民航局与新疆自治区政府签署的《推进新疆民航跨越式发展合作纪要》政策出台后对新疆地区民航发展的促进作用。旅客运输量增幅较大的还有沈阳桃仙机场,春运期间进出港旅客达到103.5万人次,同比增加17.2%。

  四、实施整体联动,千方百计争取航班正常  

  民航高度重视航班正常工作,在2月28日召开的民航航班正常工作电视电话会议上,李家祥局长和夏兴华副局长将航班正常工作提到了建设民航强国的高度,并对进一步做好航班正常工作提出了更高的要求。同往年相比,今年春运期间雨雪、大雾等恶劣天气仍然相当频繁,局部地区的严重程度甚至超过了2008年。为确保航班正常,各航空公司、机场进一步细化了应急处置预案,提前做好了应对准备;空管部门积极协调军方开辟临时航线、加速空中流量,采取合理措施尽快疏散被延误航班。此外,自2008年南方冰冻雨雪灾害天气之后,国家划拨的冰灾补损资金和民航自身的投入在保障春运中发挥了积极的作用,如首都机场利用国家投入的5.6亿元资金(含民航自身投入2.5亿元),增配了充足的除雪、除冰设备。 北京空港航空地面服务有限公司(BGS)在原有的8辆除冰车、1个45吨除冰液加液站的基础上,新增到场17辆除冰车、2辆A380除冰车、3辆加液罐车、新建1个240吨除冰液加液站,还有11辆除冰车将于12月底前陆续到位,人员的培训也基本到位。设施设备的改善大大提高了首都机场航空器的除冰、除雪能力,春运期间首都机场的三场大雪未对航班造成大的影响。民航各单位在不断总结抗击冰雪灾害好的经验和做法基础上,充分树立“一盘棋”思想,民航局空管局运行中心根据部分地区极端天气可能会导致航班大面积延误情况随时召开全国民航运行协调决策机制视频会议,启动应急机制,协调相关空管部门、机场、航空公司将延误航班降至最低,通过各方努力,迅速使关闭的机场恢复了运行,没有对全民航的春运造成大的影响。贵阳、乌鲁木齐、上海、杭州、重庆、长沙等地机场在遇到恶劣天气发生航班大面积延误时及时启动联动协调机制,统一协调指挥,统一资源调配,统一信息发布,通过航站楼内的广播、电视、电子显示屏等方式向旅客及时发布航班延误最新信息,妥善做好旅客的解释、疏导和服务工作,使得航班保障效率大幅提升,最大限度地降低了恶劣天气给航班正常造成的影响,避免了旅客长时间积压滞留。 

  五、提升服务品质,坚持以人为本,确保和谐春运 

  为了营造祥和、喜庆的新春氛围,民航各单位坚持以人为本,采取多种便利措施,千方百计为旅客提供热请、周到的服务,让旅客走的顺心、走得舒心,春运期间好人好事不断涌现,赢得了旅客的好评。 

  火红的灯笼、喜庆的年画、美丽的窗花、传统的中国结等“年味十足”的小物件,把客舱装扮得一派欢乐祥和。国航的乘务员为旅客送上了吉祥的玉兔,厦航为两岸航班旅客赠送了精美的礼品,东航开展了“缤纷东航行,春运在进行”等机上特色活动,春节期间还为旅客提供了水饺、年糕、汤圆等特色点心。成都机场针对高峰时段值机柜台资源紧张,办理值机手续较慢的情况,在春运期间采取错峰互借值机柜台、特殊时段使用国际厅值机柜台办理国内值机业务、提前开放国内出港候机楼、提前30分钟办理手续、积极引导旅客办理乘机手续和改、扩建停车场等手段为旅客提供方便;重庆江北机场深入推进“微笑服务、双手递接、温馨送别”等特色服务活动,提升服务质量;沈阳机场推出春运“五心”服务(爱心顺畅出行服务、暖心交付行李服务、细心清洁客舱服务、诚心办理乘机手续服务、专心随机数据准确服务),提高机场服务品质和现场保障能力,大大提高了旅客满意度。 

  六、齐心协力,圆满完成国家布置的紧急航空运输任务 

  2011年1月28日埃及开罗等城市爆发大规模反政府示威游行后,党中央、国务院下达了尽快派出飞机接回我滞留公民的指示。民航局高度重视,紧急协调国航、东航、南航及海航增派飞机赴开罗、卢克索及霍尔格达等地接回我滞留旅客。事件发生时,正值我国春运高峰期间,各公司接到紧急运输任务通知后,在保障春运工作的同时,以最快时间安排飞机和技术作风过硬机组赴埃及执行任务。自1月31日至2月3日,不到48小时内,民航共计派出8架次飞机赴埃及接回滞留旅客1796名,其中国航执行3架次,东航2架次,南航1架次,海航2架次,圆满完成了赴埃及接回我滞留公民的紧急运输任务,平安护送旅客回到祖国过年,赢得了社会各界和海外媒体的广泛赞誉。 

  在春运即将结束之时,民航再次接到接运我撤离利比亚同胞回国的运输任务,这是自建国以来中国民航执行的最大规模的海外紧急航空运输任务。民航局于22日晚启动紧急突发事件应急工作程序。国航、东航、南航、海航四家航空公司在接到民航局飞行任务后,连夜抽调运力、选派机组、拟订飞行计划,按照民航局的要求,精心准备、精心检查、精心保障、精心实施,克服航线生疏、飞行量大、准备时间短、临时调整多、春运繁忙等困难,全行业团结协作,通力配合,按照李家祥局长的指示精神在高效完成紧急运输任务的同时确保了飞行安全和空防安全。春运期间(2月23日至27日)民航执行包机任务14架次,接回同胞3924人。从2月23日到3月5日短短11天时间里,中国民航共派出了91班包机,飞赴利比亚、希腊、突尼斯、马耳他、埃及、阿联酋6个国家,接回我同胞26240人。承担飞行任务的四家航空公司共派出机组和工作人员2200余人次,总飞行时间达2217小时,飞行距离180万公里,中国民航圆满完成了接运我撤离利比亚同胞回国的运输任务,受到了党中央、国务院的高度肯定。 2011年的民航春运,注定会因全力保障两项接回同胞任务而被历史铭记。  

  七、存在的问题 

  一是部分机场硬件设备不足,场地仍然捉襟见肘,需要各机场紧密结合地方经济发展预期,取得属地政府的支持和帮助,加大设施设备和人力资源的投入,确保机场运行保障能力和运输服务质量提高与社会需求同步。 

  二是某些地区应对冰雪性灾害天气经验较少,除冰雪设施设备仍然存在不足,需进一步加大投入。 

  三是旅客春运期间随身携带行李物品明显增多,部分旅客对“三超(超大、超重、超件)行李”规定执意不配合,给查堵工作造成一定的难度。有关单位要做好服务和解释工作,并加强乘机知识宣传。 

  四是部分枢纽繁忙机场,如成都、昆明等机场受容量限制时刻资源紧张,加之机场扩建和流量控制叠加效应的影响,对航班正常带来较大影响,希望部队、地方和民航各级政府有关部门继续共同努力,进一步改善枢纽繁忙机场的空域运行环境。 

  五是春运期间一些航空公司为避免航班座位虚耗,对航班进行超售的情况增多,在后续处置方面措施不得力,改签航班往往面临较大困难,容易造成不好的社会影响。民航局下一步将针对此情况进一步完善运输管理规章,形成行业规范。 

  在2011年的春运工作中,民航各单位认真贯彻落实党中央、国务院及国家发展改革委关于做好春运工作的各项指示精神,领导干部以身作则,深入一线,靠前指挥,广大一线员工不计得失、辛勤付出、勇于奉献,总体实现了“和谐、安全、优质、便捷”的春运工作目标,出色完成了党中央交办的任务,为民航“十二五”工作打下了良好的开端。在今后的工作中,各单位应继续发扬敢打敢拼、团结一心的优良作风,为尽快实现民航强国的伟大目标而努力奋斗!

中国民用航空局

二O一一年三月十四日

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们