当前位置:首页 >> 政务公开 >> 科教培训 字体:    
  索 引 号: 000014170/2011-00077 主题分类: 科教培训  
  办文单位: 机关党委 发文日期: 2011年07月20日
名  称: 关于印发全国民航法制宣传教育第六个五年规划(2011—2015年)的通知
  文  号: 民航发[2011]73号 有 效 性:
 

 

关于印发全国民航法制宣传教育

第六个五年规划(2011—2015年)的通知

 

民航各地区管理局,各航空运输(通用)、服务保障企业,各机场: 

  根据国家普法宣传教育部署,为进一步深化民航系统法制宣传教育工作,保障“十二五”民航发展目标顺利实现,民航局制定了《民航系统法制宣传教育第六个五年规划(2011—2015年)》,现印发你们,请结合自身实际,做出具体安排,认真组织实施。

中国民用航空局

二〇一一年七月二十日

民航系统法制宣传教育第六个五年规划(2011—2015年)

  为进一步深化民航系统法制宣传教育工作,保障“十二五”民航发展目标顺利实现,根据国家普法宣传教育部署,结合民航实际,制定本规划。

  一、指导思想  

  民航系统第六个五年法制宣传教育工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面落实依法治国基本方略和建设社会主义政治文明的新要求,围绕“十二五”时期国家和民航业发展的目标任务,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与民航法治建设实践相结合,深入开展法制宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,为促进民航依法行政,圆满完成“十二五”规划确定的目标任务,推进民航强国战略实施营造良好法治环境。  

  二、主要目标  

  民航系统“六五”普法宣传教育工作的主要目标是:通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步坚定法治建设的中国特色社会主义方向,提高民航各级行政管理机构依法决策、依法监管、依法行政的能力和水平;进一步增强民航各市场主体的法制观念,提高依法经营的自觉性和主动性;进一步增强民航广大干部职工特别是各级领导干部的法律素养,提高依法办事、依法管理的能力和水平;进一步增强社会公众对民航法律法规的了解,共同依法依规维护民航生产运营秩序。  

  三、主要任务  

  (一)突出学习宣传宪法。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高权威和法律效力。抓好宪法的学习宣传教育,大力宣传我国的根本制度、根本任务、基本经济制度、公民基本权利义务以及国家生活的基本原则,充分认识社会主义制度的优越性,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利和义务相一致的观念,进一步形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。  

  (二)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及其基本构成、基本特征。深入开展社会主义法治理念教育,增强法律意识。深入学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律,充分发挥法律在现实生活中的规范、引导、评价、教育等作用。

  (三)大力学习宣传民航法律法规。重点学习宣传新出台、新修订的民航安全法律、法规和规章,强化持续安全理念,提高一线监察员执法水平;学习宣传推进科技进步、加强自主创新能力建设、实施人才强国战略等方面的法律法规,鼓励管理创新与新技术应用;学习宣传加强资源节约和管理、环境和生态保护、防灾减灾等方面的法律法规,号召机关和企事业节能减排,宣传民航应急响应机制;学习宣传与民航管理密切相关的国际公约、涉外法规,开展多种形式的涉外法律、法规和公约的宣传,认真履行国际义务,维护中国民航利益,更好地发挥民航大国的作用。  

  (四)认真学习宣传反腐倡廉法律法规。以领导干部和公务员为重点,加强公务员法、行政监察法、审计法和廉政准则等相关法律法规和党纪条规的宣传教育,坚持反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,充分发挥廉政教育基地的作用,不断增强反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。  

  (五)继续深化“法律进机关、进学校、进企业、进单位”主题活动。突出安全发展、科学发展、和谐发展的主题,立足提高公务员法治理念,深化“法律进机关”活动,不断增强依法管理和服务发展的能力;立足培养青少年法律素养和道德情操,深化“法律进学校”活动,促进民航院校学生健康成长;立足促进企业生产经营、改革发展和建立现代企业制度,坚持法制教育和诚信教育相结合,深化“法律进企业”活动,提高企业经营管理人员的法律素质,提高企业核心竞争力和依法防范风险能力;立足促进法制化管理,深化“法律进单位”活动,实现日常管理的规范化、法制化。针对机关、学校、企业、单位的不同需求,采取有针对性的措施,提高法制宣传教育的实效性。深入开展“12?4”全国法制宣传日活动,集中开展以学习宣传宪法为核心的法制宣传教育。利用法律宣传月、宣传周、宣传日等,开展形式多样的法制宣传教育活动。  

  (六)深入推进依法治理。认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,积极推进法律的有效实施,不断提高政府公信力和执行力。紧密结合民航自身特点,积极开展依法行政示范单位创建活动。  

  四、步骤及方法  

  (一)民航系统“六五”普法宣传教育规划从2011年开始实施,到2015年结束。各单位要根据本规划确定的目标、任务和要求,制定本单位的五年普法计划和年度安排,做好思想发动和组织实施等工作。2015年,各单位要组织普法工作的总结验收,并及时撰写验收报告。  

  (二)加强培训,突出重点,务求实效,使法制宣传教育制度化、规范化。完善领导班子集体学法制度,重大决策前的法律咨询审核制度;加强对监察员及民航法规、规章使用者的专门培训;民航院校要把法制教育纳入教学和培训计划,提高法制教学质量;健全干部职工法制教育制度,根据不同的工作岗位、工作职责,有重点地安排相应的学习内容。  

  (三)采用干部职工喜闻乐见的宣传教育形式,增强法治宣传教育的吸引力和影响力。充分发挥民航报刊、杂志、网站覆盖面广、受众多、传播快的优势,开辟普法宣传教育专栏,加强法制宣传。汇编印发民航法律、法规、规章汇编。通过开展法制讲座、法律知识竞赛、观看法治宣传片等多种形式,营造浓郁氛围,促进普法教育。充分发挥已有的监察员培训制度的积极作用,采取集中培训与自学相结合的办法,不断增强培训效果。注意探索法制宣传教育与道德教育相结合的新方式,把学法用法情况作为衡量思想道德教育成效的重要标准。  

  (四)加强对社会公众的普法宣传。在机场等民航公共服务场所开展法制宣传教育和法律咨询服务,重点宣传与民航相关的安全、经济法规以及与社会公众利益密切相关的民航法律、法规、规章,进一步增进社会公众对民航的理解和支持。  

  五、组织领导  

  各单位要高度重视,把法制宣传教育纳入目标管理,建立健全普法依法治理领导小组和工作机构,完善定期召开会议、听取汇报、开展督察等制度。民航系统普法工作在民航局普法工作领导小组的领导下进行。民航局普法工作领导小组办公室由民航局思想政治工作办公室宣传教育部、政策法规司法律事务处等有关人员组成,负责普法的日常工作。各大单位要成立普法领导小组及办公室,坚持主要领导分工负责,有关方面密切合作,加强对普法工作的组织领导和督促检查,确保各项普法任务的落实。  

  “六五”普法宣传教育工作任务完成后,各单位普法工作总结报送民航局普法工作领导小组。

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们