当前位置:首页 >> 政务公开 >> 空管 字体:    
  索 引 号: 000014170/2002-00017 主题分类: 空管  
  办文单位: 空管局 发文日期: 2002年12月16日
名  称: 关于严格执行导航设备开放标准的通知
  文  号: 民航空函[2002]960号 有 效 性:
 

  

  关于严格执行导航设备开放标准的通知

各管理局、飞行学院:

  地面无线电导航设备是为航空器提供位置、距离、方位等重要信息的关键设备,其信号准确与否直接关系到航空器的飞行安全,定期飞行校验是验证地面导航设备准确性,确保飞行安全,提高服务质量的重要手段,为杜绝使用飞行校验不合格和超期没有校验的地面导航设备,请各单位抓紧做好以下工作:

  1.组织相关从业人员认真学习中华人民共和国国家标准《航空无钱电导航台站电磁环境要求》(GB6364-86)、《中国民用航空通信导航雷达工作规则》(中国民用航空局令第5号)、《中国民用航空通信导航设备运行、维护规程》、《飞行标校验规则》 (MH2003-2000)、《航空无统电导航台和空中交通管制雷达站设置场地规范》 (MH/T4003-1996)等规章制度,严格执行导航设备开放标准,做好设备定期校验工作。

  2.以中、小机场为重点,对所辖地面导航设备的定期校验情况进行一次全面普查,关闭飞行交验不合格和超期没有校验的地面导航设备,并发布航行通告。对于不符合开放标准仍提供使用的地面导航设备,上一级空中交通管理部门有权强制执行关闭,同时追究设备主管单位的相关责任。

  3.根据机场的实际情况,核查和关闭飞行程序不再使用的地面导航设备,以降低维护成本,提高定期飞行校验工作的效率。

  4.建立辖区内各机场地面导航设备定期飞行校验通报制度和设备运行档案,及时掌握导航设备定期校验执行情况,根据设备运行档案审核地面导航设备使用和暂停使用后恢复运行的相关手续。对于没有及时通报定期校验情况的地面导航设备,上一级空中交通管理部门有权按照超期没有校验的导航设备强制执行关闭。

  5.航空公司应根据航行通告,做好飞行前准备,在地面导航设备关闭期间停止执行与该台有关的仪表飞行程序。当在飞行中发现地面导航设备工作不正常的情况时,应及时向地区民用航空空中交通管理部门提交书面报告。

中国民用航空局

二00二年十二月十六日

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们