当前位置:首页 >> 政务公开 >> 运输管理 字体:    
  索 引 号: 000014170/2009-00232 主题分类: 运输管理  
  办文单位: 运输司 发文日期: 2009年12月27日
名  称: 关于进一步做好航权航班和时刻管理工作的通知
  文  号: 民航发[2009]102号 有 效 性:
 

  

  关于进一步做好航权航班和时刻管理工作的通知

   

民航各地区管理局,各航空运输公司:

  为进一步规范航权、航班和时刻管理,实行简政放权、分级管理,加强廉政建设,提高办事效率,确保资源分配公开透明和有效使用,促进航空运输发展,现将有关事宜通知如下:

  一、民航局和民航地区管理局成立航空运输委员会,对航权、航班和时刻实行集体审批许可,审批许可坚持公正、公开、透明和公平的原则。

  二、国内航权、航班许可进一步实行分级管理。民航局负责北京、上海、广州三大城市四个机场的航权和航班审批许可,其余机场的航权和航班审批许可由相关地区管理局负责。

  三、停止审批繁忙机场“一月一批”的非定期航班计划,并根据各机场容量的实际情况,将非定期航班纳入定期航班序列。今后航空公司申请临时加班、包机等,需按民航局的规定执行。

  四、各地机场的时刻分配和发布均由各地区管理局负责,民航局负责协调和监管。国外航空公司新增或调整飞我机场的时刻安排,需报民航局备案后发布。

  五、凡航空公司新增航班时刻,需在本地区公示。各地区管理局每季度要公布一次本地区繁忙机场的时刻运行情况,接受监督。

  六、繁忙机场的航班和时刻经批准后一星期不飞的,应立即取消,并将时刻收回。

  七、航空公司申请繁忙机场的货运时刻,原则上在夜间安排,不得占用白天繁忙时段。

  八、民航局不再召开每个航季的大型航班和时刻协调会,仅对新增航班和时刻做微调。待航权、航班和时刻管理系统建成后,实行网上申请、网上审批和信息公开。

  九、坚持航权、航班和时刻管理一致的原则,航空公司应规范申请航权、航班和时刻,一经发现违规,立即取消航权、航班和时刻。行政许可部门要严格办事程序,规范操作,严谨违法违纪。

  十、民航局和民航地区管理局航权、航班和时刻管理部门自觉受组织、公众和舆论的监督。对违规、违纪人员严格进行处罚。

  

  中国民用航空局

  二〇〇九年十二月二十七日

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们