当前位置:首页 >> 政务公开 >> 运输管理 字体:    
  索 引 号: 000014170/2007-00683 主题分类: 运输管理  
  办文单位: 运输司 发文日期: 2007年03月27日
名  称: 关于严肃国内航线经营许可申请等问题的通知
  文  号: 总局发明电[2007]949号 有 效 性:
 

   

  关于严肃国内航线经营许可申请等问题的通知

   

各运输航空公司:

  《中国民用航空国内航线经营许可规定》(民航总局令第160号,以下简称160号令)从去年3月20日施行以来,经过两个航季的过渡期,各公司基本能按程序和要求申请新的航线许可,但在日常工作中仍存在不按实际需求、不顾市场和机场保障能力现状,盲目申请航线许可的不规范行为,这不但加大了政府部门行政管理成本,而且造成资源浪费和重复劳动。为严肃国内航线经营许可管理,特将有关要求重申如下:

  一、各公司认真研究160号令和每个航季的评审规则,做好新开航线的前期调研和准备工作,避免盲目、随意申请新的航线许可。

  160号令实施以来,国内航线许可分为核准和登记管理,民航总局给公司创造了一个较为宽松的市场经营环境和适应市场发展的灵活性。但是,在换季和日常受理公司申请中,部分公司盲目、随意申请航线许可的问题很突出。以刚刚办理完的今年夏秋换季许可为例,公司共申请新航线许可673条(其中,核准航线373条,登记航线300条),根据评审规则,符合规定的核准航线159条(其他214条不符合规定)。时刻协调和核对会后,公司实际保留核准航线59条,交回100条,登记航线136条,交回164条,有的公司交回的许可占公司申请许可的三分之二多。出现以上情况集中反映出公司对评审规则、航路信息和总局公布的相关数据不了解或未仔细研究;对准备开航机场相关技术要求与本公司机队是否匹配未事前调查;对准备开航的航线市场把握不够。

  二、为保证每个航季换季工作顺利进行,今后航班换季前一个月不再受理即将结束航季的航班计划调整及增补航线许可申请;新航季航线许可至换季后一个月内暂不受理申请。日常航线许可按160令有关规定时限申请。

  三、为保证新航季航班计划顺利实施,换季后一个月内暂不受理航班计划调整申请。

  四、从2007年夏秋航季起,将严格按照160号令对航线许可进行管理,对公司申请总局已受理并进入办理程序,但公司又撤回申请的航线,航季内不再受理。

  特此通知。

  

  民航总局运输司

  二〇〇七年三月二十七日

  

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们