当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告 字体:    
  索 引 号: 000014170/2013-00013 主题分类: 政府信息公开年度报告  
  办文单位: 综合司 发文日期: 2013年03月06日
名  称: 中国民用航空局2012年度政府信息公开工作报告
  文  号: 有 效 性:
 

 

中国民用航空局2012年度政府信息公开工作报告

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费情况、咨询和复议诉讼情况、工作改进措施等六部分组成。本年度报告所列数据统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年度报告电子版可在中国民用航空局网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与中国民用航空局综合司联系(地址:北京市东城区东四西大街155号;邮政编码:100710;咨询电话:010—64092443)。
  一、概述
  2012年,中国民用航空局(以下简称民航局)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅《2012年政府信息公开重点工作安排》的有关要求,深入推进政府信息公开工作。在不断强化政府信息公开的权威性和实效性的基础上,进一步拓宽信息公开渠道,扩大主动公开信息范围,丰富信息公开内容,提高信息的质量。
  (一)强化组织领导。民航局从建立和完善政府信息公开长效机制、提升信息公开规范化和制度化水平出发,加强组织领导,落实政府信息公开工作责任制,督促各单位加强协同配合,做好职责范围内的政府信息公开工作。
  (二)加大重点领域信息公开力度。2012年,民航局在全面提高政府信息公开权威性和实效性的基础上,重点围绕干部人事、财务资金、重点工程建设、航权航班时刻管理分配等重点领域和关键环节,加大政府信息公开力度,确保权力在阳光下运行。
  (三)加强政府信息公开工作监督检查。民航局将政府信息公开监督检查与党风廉政工作相结合,加强了中央关于加快转变发展方式和结构调整政策措施的落实、资金使用管理相关信息公开工作的检查。
  二、主动公开政府信息情况
  2012年,通过政府网站发布新闻信息3130条。主动公开履行行政职能过程中形成的政府信息278条,其中法律法规和民航规章7条,规范性文件145条,各类政府公文62条,其他政府信息64条;发布政务公告61条;公开征求意见13条。
  通过政府网站向社会公开了《中国民用航空局2012年部门预算》、《中国民用航空局2011年度部门决算及收支决算总表的情况说明》、《中国民用航空局“三公经费”财政拨款情况》,公开的内容和形式较往年更加细化。
  积极推进领导竞争性选拔工作的开展,并及时通过政府网站和办公内网发布领导职位竞争性选拔、笔试面试情况、干部任免等相关信息,主动接受业内外的检查监督,提高选人用人公信度。
  此外,还通过政府网站专栏发布了民航工作会议总体部署、重点工程建设,航线航班申请、航班延误专项治理等重点工作的有关信息。
  2012年,民航局两次参加国务院新闻办举行的新闻发布会,向境内外媒体介绍了民航保障春运及贯彻落实《国务院关于促进民航业发展的若干意见》的有关情况,多家新闻媒体通过电视、报纸、广播、网络进行了广泛的宣传报道,增进了社会公众对民航服务国家经济社会发展大局的认知和理解。
  2012年,民航局还通过制作专题片、召开小型记者见面会、安排记者专访等方式,对社会普遍关注的突发事件及公众普遍关心的热点问题及时答疑解惑。
  三、依申请公开信息情况
  2012年,民航局共受理政府信息公开申请20件,其中公开10件,部分公开2件,不属于公开范围8件。均在规定时限内予以答复。
  四、信息公开收费及减免情况
  2012年,民航局政府信息公开工作无收费情况。
  五、行政复议或行政诉讼情况
  2012年,民航局未收到关于政府信息公开的行政复议或行政诉讼。
  六、信息公开工作改进措施
  2013年,民航局将强化政府网站功能建设,继续推进在线办事系统建设,整合系统和行业信息服务资源,为公众提供更加便利的服务。

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们