当前位置:首页 >> 政务公开 >> 价格收费 字体:    
  索 引 号: 000014170/2015-00224 主题分类: 价格收费  
  办文单位: 发展计划司 发文日期: 2015年12月22日
名  称: 中国民用航空局关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见
  文  号: 民航发[2015]132号 有 效 性:
 

   

中国民用航空局关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见

 

  民航各地区管理局,各运输航空公司、通用航空公司,各航空油料公司,各机场公司,空管局、校飞中心:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发[2015]28号),进一步深化民航运输价格和收费机制改革,结合民航运输行业实际,经商国家发展改革委,现提出以下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》和《国务院关于促进民航业发展的若干意见》要求,主动适应和引领民航业发展新常态,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,加快民航运输价格和收费机制改革步伐,尊重企业自主定价权、消费者自由选择权,激发市场活力。规范政府定价行为,推进政府定价公开透明,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强事中事后监管,为民航业安全健康发展营造良好价格收费环境。

  (二)基本原则。

  坚持市场决定。正确处理政府和市场关系,凡是能由市场决定的价格都交给市场,政府不进行不当干预。推进民航运输价格和收费机制改革,放开竞争性环节运输价格和收费,充分发挥市场决定价格作用。

  坚持放管结合。进一步增强法治、公平、责任意识,强化事中事后监管。对于政府定价领域,必须严格规范政府定价行为,坚持管细管好管到位;经营者自主定价领域,要加强监管,维护市场秩序,保障和促进公平竞争,推进现代航空运输市场体系建设。

  坚持改革创新。在运输价格和收费机制、监管方式上探索创新,推动民航运输价格和收费管理由直接定价向制定规则、规范行为、营造良好价格环境、服务行业宏观调控转变。充分发挥价格杠杆作用,促进民航转型升级和提质增效。

  坚持稳慎推进。注重民航运输价格和收费机制改革的系统性、整体性、协同性,保持与民航规划、投资、节能减排、补贴等政策手段相协调,统筹兼顾上下游、企业发展和消费者利益、经济效率和社会公平、经济发展和环境保护等关系,把握好时机、节奏和力度,切实防范各类风险,确保平稳有序。

  (三)主要目标。到2017年,民航竞争性环节运输价格和收费基本放开。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管体系基本建立。

   二、主要任务

  加快推进国内航空运输价格市场化改革,逐步扩大航空公司自主定价范围,深化民用机场收费、空管服务收费、飞行校验服务收费和航空油料销售价格改革,统筹平衡行业内不同主体之间的利益关系。

  (四)推进国内航空运输价格市场化改革。会同国务院价格主管部门积极有序推进民航运输价格市场化改革,逐步扩大国内航线客运票价由航空公司自主制定的范围。改革完善燃油附加与航油价格联动机制。到2017年,对已经形成竞争的国内航线客运票价由政府指导价改为市场调节价,同步健全价格行为监管规则;到2020年,国内航线客运票价主要由市场决定的机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度基本建立。

  (五)继续深化民用机场收费改革。综合考虑国内机场的成本变动状况、资源稀缺程度和用户承受能力等因素,按照“成本回收、公开透明、非歧视性、用户协商”的原则,加快推进民用机场收费改革,不断完善民用机场收费形成机制。到2017年,进一步理顺航空性业务收费结构,扩大实行市场调节价的非航空性业务重要收费项目范围。到2020年,非航空性业务收费均由市场决定,同步建立健全民用机场收费监管规则。

  (六)不断完善空管服务收费政策。为不断提高空管系统运行效率和服务水平,积极稳妥地推进空管服务收费改革。到2017年,区分基本和非基本需求,进一步明确空管服务收费管理形式,规范空管服务收费项目,理顺空管服务收费结构。到2020年,建立科学、透明的空管服务收费动态调整机制。

  (七)健全飞行校验服务收费定价机制。为发挥飞行校验在民航安全保障中的重要作用,继续完善飞行校验服务收费政策。到2017年,在加强成本审核的基础上,按照“盈亏平衡”的原则,进一步调整飞行校验服务收费标准。到2020年,实现飞行校验服务收费由政府制定收费标准向制定收费规则转变,实行飞行校验服务收费动态调整机制。

  (八)加快推进航空油料销售价格改革。按照“规则清晰、放管结合”的原则,进一步完善航空油料进销差价定价机制。到2017年,政府不再制定航空油料进销差价的具体标准,改为按照“成本加合理收益”的原则制定定价规则。到2020年,依据航空油料供应市场的竞争状况,定价规则主要限定在自然垄断环节。

  (九)规范政府定价行为。对纳入《中央定价目录》的民航运输价格和收费项目,要制定具体的管理办法,进一步规范定价程序。完善政府定价过程中的各相关方参与、合法性审查、专家论证等制度,保证工作程序明晰、规范、公开、透明,主动接受社会监督,有效约束政府定价行为。对经营者自主定价领域,要确保经营者依法享有自主定价权。

  (十)加强民航运输价格和收费监管。建立健全民航运输价格和收费监管工作体系。各级价格、民航主管部门要按照各自法定职责,加强民航运输价格和收费市场监管工作,保护消费者合法权益。要强化经营者诚信体系建设,依托国家相关信用平台,对违规行为进行联合惩戒,逐步建立以诚信为核心的监管机制。

  三、保障措施

  民航运输价格和收费工作涉及面广、政策性强、社会关注度高,牵一发而动全身。必须加强组织落实,推进依法行政,强化能力建设,为加快完善主要由市场决定价格机制提供有力保障。

  (十一)加强组织落实。各级民航主管部门要充分认识推进民航运输价格和收费机制改革的重要性、紧迫性和艰巨性。要深入调研、科学论证、广泛听取各方意见,对已经取得共识的改革举措要会同有关部门细化方案、尽快推出,同时做好总结评估工作。要以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠抓落实,明确时间表、路线图,确保民航运输价格和收费机制改革政策落地生根。

  (十二)推进依法行政。深入贯彻依法治国基本方略,把民航运输价格和收费工作纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行监管职责。加强依法行政,紧密结合民航运输价格和收费机制改革、监管的工作实际,将现有的运输价格和收费政策上升为民航运输价格和收费规章,全面推进依法治价。

  (十三)强化能力建设。在推进民航运输价格和收费机制改革的同时,注重做好运输价格和收费的监测、预警、监管等工作,并同步加强民航价格专业监察员队伍建设,充实和加强工作力量,夯实工作基础。大力推进民航价格管理信息系统建设,提高民航运输价格和收费的监测和监管水平。

  

  中国民用航空局

  2015年12月22日

附件:




 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们