当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示 字体:    
  索 引 号: 000014170/2015-00248 主题分类: 公示  
  办文单位: 运输司 发文日期: 2015年12月04日
名  称: 关于简化国内航空公司国际航线包机审批手续的通知
  文  号: 有 效 性:
 

 

关于简化国内航空公司国际航线包机审批手续的通知

 

各运输航空公司:

  为进一步落实国务院简化行政审批手续的精神,提高日常工作效率,减少事前审批、加强事中事后监管,有序开放国际航空运输市场,经研究决定自2016年1月1日起,简化国内航空公司国际航线包机审批手续,由报批制改为备案制,具体实施办法如下:

  一、航空公司从事不定期飞行,须遵守《民用航空运输不定期飞行管理暂行规定》(国务院令第29号)以及双边航空运输协定的规定。

  二、各航空公司安排的包机不得影响定期航班的正常运营。除经特别批准外,在有定期航班运营的航线上原则上不得安排包机运营。

  三、各航空公司应于包机拟定飞行日期前至少7个工作日将包机飞行计划报民航局主管部门备案。各航空公司完成包机航权备案手续后,需持备案文件向相关部门申请预先飞行计划,并完成航路时刻协调、运行合格审定以及境外航权报批等相关手续。

  四、首次经营国际航线包机的航空公司,仍须报送可研性报告和航班计划申请书,待批复后方可执行。

  五、各公司安排的包机不得连续经营三个月以上,且一年内总计不得超过四个月(有特殊规定的除外)。公司可根据包机合同将包机计划一次性进行报备。如有异议,民航局主管部门将以书面形式告知航空公司。

  六、各公司须严格按照已报备的包机计划执行飞行任务,不得擅自更改或取消航班计划,并应按月报送包机实际执行情况。

  七、航空公司执行包机任务之前,应制定航班不正常情况下的保障措施及应急处置办法。发生航班不正常情况时,公司须妥善安置旅客并做好后续服务工作。

  八、中韩航线客运包机,仍按照2006年6月中韩两国民航当局签署的备忘录中有关包机运营规定以及《关于规范中韩客运包机经营的通知》(局发明电【2013】2189号)管理。对于季节性旅游包机航线,各方原则上仅允许一家航空公司经营,每周班次不得超过2班。

  附:国际航线包机备案表(样表)

  中国民用航空局

  2015年12月4日

附件:
国际航线包机备案表(样表).xls



 

相关文章
网站地图 | 首页收藏
版权所有:中国民用航空局
网站管理:中国民航局办公厅
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京市东城区东四西大街155号
邮编:100710
纠错及联系我们