您当前的位置:中国民航局-民航要闻-正文
民航局与气象局签署共同推进航空气象战略合作协议
中国民航局 www.caac.gov.cn    时间:2016-02-03
 
    2月2日上午,民航局局长冯正霖与气象局局长郑国光在京签署《中国气象局与中国民用航空局共同推进航空气象战略合作协议》,民航局与气象局将以推进航空气象资源共享、业务融合、技术合作和建设“亚洲航空气象中心”为重点,提升航空气象服务水平,为促进民航安全、正常、效率和服务发挥更大的作用。
    冯正霖说,航空气象是国家气象的重要组成部分,对航空安全和效率具有支撑作用。民航局与气象局共同合作推进航空气象发展是服务国家战略的需要,也是建设民航强国和气象强国的需要。目前双方的合作已取得了很好的成果,但从日益增长的航空需求和气象事业发展目标看,双方深化合作的空间还很大。希望双方通过协议的签订,发挥各自优势,增强航空气象观测、预报和预警能力;加强沟通协调,完善航空气象合作机制;形成有效合力,提升航空气象的国际话语权和影响力;保持信息共享,提升气象资源利用率,使国家气象资源的共享水平更高、航空气象的精细化服务能力更优、民航对公众的真情服务更贴心、中国气象的竞争力和影响力更强。
    郑国光说,航空和气象密切相关,航空业的发展带动了全球气象业的发展。航空气象是气象事业的重要部分,为群众提供航空气象服务也是气象局的基本职责。航空气象是航空安全的保障,其对观测、预报的精细化要求程度很高。随着民航业的快速发展,民航对航空气象服务保障提出了越来越高的要求。气象局与民航局在航空气象业务方面保持了长期、良好的合作关系,希望在这次深化合作中,双方建立健全协调合作机制,建立双方高层领导交流机制,加强航空气象重大政策、法规、战略和规划的合作研究;加强气象国际事务合作;联合香港天文台,加快推进亚洲航空气象中心建设;进一步强化资源共享;不断加强业务技术融合发展;继续加强培训合作。
    根据协议,双方将以建设民航强国和气象强国为牵引,以全面增强航空气象能力为目标,在深化航空气象战略合作、加强气象资源共享、促进业务技术融合发展、加强气象国际事务合作、联合推进“亚洲航空气象中心”建设和推进通用航空气象服务能力六大方面开展合作。
    冯正霖一行先后来到公共气象服务中心、国家卫星气象中心和国家气象中心,参观中国气象频道演播大厅、突发公共事件预警信息发布平台、国家空间天气预报台、气象科技展厅、气象中心会商室等,详细了解了气象影视服务情况、交通气象情况和航空气象的合作开展情况。


附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章