您当前的位置:中国民航局-热点专题-2016年工作会-正文
“十二五”期间中国民航安全运送旅客18亿人次
中国民航局 www.caac.gov.cn (2015-12-24)    来源:
 

    2016年全国民航工作会议暨航空安全工作会议指出,“十二五”期间中国民航运输总周转量达3457.5亿吨公里、旅客运输量达18亿人次、货邮运输量达2887.6万吨,年均分别增长9.6%、10.4%和2.3%。
    “十二五”期间,民航业坚持持续安全理念,安全工作注重常态化,安全法规体系、队伍管理体系、安全责任体系等进一步健全,安全管理取得了长效益。五年来,中国民航安全水平大幅提升,实现运输飞行3480万小时,比“十一五”期间增加70.9%,未发生运输航空事故。亿客公里死亡人数十年滚动值从“十一五”末的0.009降至目前的0.001,降幅达89%;运输航空百万架次重大事故率十年滚动值从“十一五”末的0.19降至目前的0.04,降幅达79%;运输航空百万小时重大事故率十年滚动值为0.02,亿客公里死亡人数十年滚动值为0.001,均远远低于同期世界平均水平。
    在确保航空安全的同时,民航业实现持续快速发展,其在经济社会发展中的战略地位进一步增强,带动作用日益凸显。2012年《国务院关于促进民航业发展的若干意见》出台,标志着发展民航业上升为国家战略。5年来,民航围绕国家重大战略,努力推进京津冀民航协同发展,积极推动“一带一路”沿线国家航空运输互联互通,探索促进长江经济带机场群建设。数据显示,“十二五”期间中国民航运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量年均增长9.6%、10.4%和2.3%,通用航空业务量年均增长14.8%,全行业保持连续盈利,实现利润总额1800亿元左右,是“十一五”时期的3.14倍;航空运输规模稳居全球第二,民航旅客周转量在综合交通运输体系中的比重已达22.8%,比“十一五”末上升8.3个百分点。
    航班正常一直是近年来中国民航狠抓不懈的一项工作。“十二五”期间,在航班量快速增长的情况下,中国民航积极开展挖潜增效,大力扩容增效,完成京昆、广兰、京广大通道建设,开展大型机场保障能力评估,推进协同决策系统建设,开展航班延误专项治理,服务标准、流程、设施、产品和消费者投诉机制进一步完善,服务质量得到明显改善。5年来中国民航的航班正常率平均为71.77%。
    “十二五”期间,中国民航更加注重加强基础建设。五年来全行业共完成固定资产投资约7100亿元;机队规模由2607架增至4511架,运输和通用飞机分别净增1048架和856架,达到2645架和1866架,同比分别增长65.6%和84.8%;运输航空企业由45家增至54家,净增9家;通用航空企业由111家增至278家,净增167家;运输机场由175个增至206个,净增31个,截至2015年11月底,旅客吞吐量三千万级机场由4个增至8个,千万级机场由16个增至25个,新建支线机场40个。
    与此同时,五年来中国民航大力推进科教创新,行业发展更有后劲。主要表现在:组织“中国民航协同空管技术综合应用示范”等重大科研项目攻关;组织开展C919等国产航空产品适航审定,ARJ21正式交付客户;新一代旅客服务系统建设项目取得重大进展;打造航材共享信息平台;完成首次航空生物燃料载客飞行;基于性能导航(PBN)、平视显示器(HUD)等新技术应用取得较大进展。
    在国际交流方面,“十二五”期间中国民航加强对外交流合作,国际市场空间不断扩大,国际影响力日益提升。五年来我国国际航空运输总周转量、旅客运输量年均分别增长8.7%、16.9%,与我国签署航空运输协定的国家增至118个,国际航线增至663条,通航56个国家和地区的138个城市,我国推荐的国际民航组织秘书长人选成功当选。
    除此之外,五年来中国民航还全面加强了党的建设,切实转变政府职能,风清气正的行业环境正在形成。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章